https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leal, Lilianne de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Ultraviolet radiation plays a key role in human health, with beneficial effects such as vitamin D synthesis from moderate exposure and detrimental effects such as erythema and skin cancer caused by excessive exposure. In the face of the lack of a global consensus, the adoption of new urban planning regulatory frameworks is needed, especially those that promote solar access. Rapid urbanization represents a challenge for the creation and maintenance of urban spaces with solar access, especially due to obstructions that reduce the availability of the sky. Depending on the degree of obstruction, urban shadows can be considered an alternative to improve the quality of these spaces. Thus, this research investigated the interaction between sky obstructions and solar ultraviolet (UV) radiation, establishing criteria for the generation of healthy urban spaces in low-latitude regions. The experimental studies highlighted surveys and measurements of UV Index (UVI) and UV radiation in urban areas located in the city of Joao Pessoa/PB. The measuring stations were composed of two open and unobstructed areas (Sun Station) and six areas shaded by trees and buildings (Shade Station). Three indicators of urban morphology were applied to evaluate the sky obstructions: Sky View Factor, Sun Coverage Factor, and Segmented Sky Factor. For the UV radiation measurements, the low-cost solution was adopted, with the intercomparison between instruments, using the Sensu Comfort Meter and the Ground Ultraviolet Radiometer - GUV. Polynomial models were satisfactory, with good adequacy of the residuals, especially among the UVIs. Results indicated that the UVI reached maximum values of extreme risk above 11, with margins prone to deleterious effects. There was a greater hourly association of UVI with global radiation than time ranges. Sky fraction above 0.40 recorded high levels of UV radiation with a higher probability of D synthesis before 10 a.m., while those below 0.10 showed greater attenuation to UV rays to the point of not contributing to the increase in vitamin D status. Under clear skies, close to solar noon. The research highlighted the importance of the morphological characteristics of urban spaces in the regulation of exposure to UV radiation, highlighting the potential benefits of shaded green areas for the synthesis of vitamin D. This suggests the implementation ofpublic urban planning policies for the creation of quality green spaces and the construction of more resilient and healthy community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espaços urbanos - Radiação ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Espaços urbanos - Sombra urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização Obstrução do céu | pt_BR |
| dc.subject | Sky Obstruction | pt_BR |
| dc.subject | Urban shade | pt_BR |
| dc.subject | UV radiation | pt_BR |
| dc.subject | Salubrity | pt_BR |
| dc.title | Obstrução do céu e radiação UV : critérios para a geração de espaços urbanos saudáveis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.description.resumo | A radiação ultravioleta desempenha um papel fundamental na saúde humana, com efeitos benéficos, como a síntese de vitamina D pela exposição moderada, e efeitos deletérios, como eritema e câncer de pele causados pela exposição excessiva. Diante da falta de um consenso global, a adoção de novas estruturas regulatórias de planejamento urbano é necessária, especialmente as que promovam o acesso solar. A rápida urbanização representa um desafio para a criação e manutenção de espaços urbanos com acesso solar, sobretudo pelas obstruções que reduzem a disponibilidade de céu. As sombras urbanas podem ser consideradas uma alternativa para melhoria da qualidade desses espaços, porém o excesso de sombreamento impede a ação profilática e outros benefícios do sol. Assim, esta pesquisa investigou a interação entre obstruções de céu e radiação solar ultravioleta (UV), estabelecendo critérios para a geração de espaços urbanos saudáveis em regiões de baixa latitude. Os estudos experimentais destacaram levantamentos e medições de Índice UV (IUV) e radiação UV em recortes urbanos localizados na cidade de João Pessoa/PB. As estações de medição foram compostas por duas áreas abertas e desobstruídas (Estação Sol) e seis áreas sombreadas por árvores e edifícios (Estação Sombra). Para avaliar a disponibilidade de céu, foram aplicados três indicadores de morfologia urbana: Sky View Factor, Sun Coverage Factor e Fator de Céu segmentado. Para as medições de radiação UV, foi adotada uma solução de baixo custo, com a intercomparação entre instrumentos, sendo utilizado o Confortímetro Sensu (baixo custo) e o radiômetro Ground Ultraviolet — GUV (equipamento de referência). Modelos polinomiais mostraram-se satisfatórios, com boa adequação dos resíduos, especialmente entre os IUV. Os resultados indicaram que o IUV atingiu valores máximos de extremo risco acima de 11, sendo margens propensas a efeitos deletérios. Houve uma maior associação horária do IUV com a radiação global em comparação com outras faixas temporais. Estações com uma fração de céu acima de 0,40 registraram altos níveis de radiação UV com maior probabilidade de síntese D antes das 10h, enquanto aquelas abaixo de 0,10, apresentaram maior atenuação aos raios UV a ponto de não contribuir para o aumento do status da vitamina D. Verificou-se que há possibilidade de síntese de vitamina D em áreas parcialmente bloqueadas com fator de céu acima de 0,20, sob céu claro, em horários próximos ao meio-dia solar. A pesquisa ressaltou a importância das características morfológicas dos espaços urbanos na regulação da exposição à radiação UV, destacando os benefícios potenciais das áreas verdes sombreadas para a síntese de vitamina D. Isso sugere a implementação de políticas públicas de planejamento urbano para a criação de espaços verdes de qualidade e para construção de comunidades mais resilientes e saudáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |