Tipo: Tese
Título: A moral no racionalismo lockeano
Autor(es): Arndt, Eva Maria Gomes Soares
Primeiro Orientador: Silva, Betto Leite da
Resumo: A presente tese tem como tema central expor que na filosofia lockeana existe uma abordagem sobre a moral e a ética e que ao tratar dessa questão, Locke sai do pensamento empirista e vai fundamentar suas proposições na corrente filosófica racionalista. Assim, identificamos que nas ideias de substâncias, relações e modos mistos, percebe-se uma dicotomia no pensamento lockeano é nosso percurso analítico. Nossa hipótese é que Locke se fundamenta no hedonismo que se justifica num racionalismo, porém sem admitir princípios inatos. Identificamos que para ele a moral é um fenômeno social, pois diz respeito as ideias de felicidade ou bem-estar social que cada povo adota para si. E a ética refere-se ao juízo judicativo sobre essas normas. Para confirmar tal hipótese seguiremos um percurso que se inicia com o empirismo sociológico enquanto logica do estar-junto, que Locke pontua com detalhes em sua conjectura dos estágios da história. Contudo essa constatação histórica não deve ser vinculada como defesa do relativismo moral pois isto representaria negarmos o jusnaturalismo que a filosofia lockeana é explicita em defender. No que diz respeito à razão, passamos por sua interpretação pedagógica em que ele toma como relevante a desenvolvida pela educação formal. Aqui, Locke ressalta o papel da abstração e vai considerar que este conceito será suficiente para o alcance de seus objetivos, isto é, desenvolver seu embasamento conceitual para o agir humano e formulação de leis. Quanto à distinção das paixões e a moderação, percebemos que Locke considera o indivíduo não apenas como um mero repetidor de comportamentos, mas sim, como um ser dotado de razão e de vontades que conduzem suas escolhas. Destacamos, no decorrer dessa pesquisa, a defesa lockeana para as ideias de relações e que nas ideias de modos mistos percebe-se que a moral diz respeito a um conhecimento vinculado com a realidade, portanto real e não apenas probabilidades como se dá com as ideias de substâncias em que ocorre uma clara divisão entre essência real e nominal. Porém, para a ética o arquétipo está na própria ideia que apenas tem a si mesma como modelo, neste caso, o que se nomeia é o que existe. Sendo assim, tal estudo nos direciona a olharmos para a importância da linguagem. Em resumo, a abordagem lockeana nos leva a uma reflexão sobre esta importante condição humana de desenvolvermos modelos para as ações e de atribuirmos juízos judicativos as mesmas. Sendo esta condição própria da espécie humana, ela sempre é atual e, portanto, merecedora de reflexão.
Abstract: The main subject of this thesis is the Lockean approach on morals and ethics. Concerning these issues, John Locke stops working around the empiricist school of thought to focus on the rationalist one. Therefore, we have noticed that there is a dichotomy in the ideas of substances, relations and mixed modes, which defined our analytical journey. The hypothesis presented herein involves Locke showing how hedonism is justified by rationalism but not implying there is something innate therein. For Locke, morals concern a social phenomenon as it regards the ideas of happiness of social wellbeing each civilization considers pertaining for them; meanwhile, ethics concerns the judicative proposition from those moral rules. Our study will confirm this hypothesis primarily focusing on the sociological empiricism as the logic of beingtogether, which Locke details when addressing historical stages. However, this historical approach shall not be seen as the defense of a moral relativism as it would mean that Locke would no longer be defending the natural law, which he actually vehemently defends. As for reason, we take his pedagogical interpretation of said principle, which is to be developed by means of the formal education. Locke highlights the role of abstraction and considers this concept essential to develop the basis for the human action and the creation of laws. As for passions and moderation, we have noticed Locke thinks of the individual person not only as someone who must repeat a given behavior but as a being provided with reason and will that guide their choices. During our research, we have highlighted the Lockean defense for the ideas of relations and that in the ideas of mixed modes, morals concern knowledge as bound to reality, not as a mere probability. Locke’s approach in this case is different from the one concerning the ideas of substances, in which there is a clear distinction between real and nominal essences. However, concerning ethics, the archetype inhabits the idea that projects itself as its model, naming everything that there is. Therefore, this study leads us to consider how important language is. Basically, the Lockean approach makes us reflect on a constant fact of human condition — the need to develop models for the actions and project judicative judgments on them. Since this human condition remains noticeable on the current days, it deserves to be reflected upon.
Palavras-chave: Filosofia moral
Ética
Hedonismo
Racionalismo
Linguagem
Morals
Ethics
Hedonism
Rationalism
Language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32849
Data do documento: 30-Set-2021