Tipo: TCC
Título: Acordos entre o Brasil e a Alemanha na área de energia (1991-2021)
Autor(es): Ribeiro Neto, Paulo Antero
Orientador: Silva, Henry Iure de Paiva
Resumo: Esta monografia abordará uma análise exploratória dos acordos em energia entre o Brasil e a Alemanha, no recorte histórico que vai de 1991 a 2021. A Alemanha e o Brasil celebraram 36 acordos em energia no período analisado, assim sendo, a Alemanha é o segundo maior parceiro energético do Brasil no mundo em termos de quantidade de acordos, ficando atrás somente da Argentina, e o principal parceiro do Brasil no Norte Global, evidenciando a importância desta pesquisa para as relações internacionais. Para tal foi feita uma revisão bibliográfica sobre cooperação internacional, cooperação energética e acordos internacionais. E para analisar os acordos foi feita uma análise de dados e análise de conteúdo. Para a análise de dados foi utilizada a plataforma ENETRIX como um instrumento de diplomacia de dados, no que se refere à cooperação internacional em energia. Esta pesquisa é versada por uma abordagem qualitativa.
Abstract: This monograph will address an exploratory analysis of energy agreements between Brazil and Germany, in the historical period that goes from 1991 to 2021. Germany and Brazil celebrated 36 energy agreements in the period analyzed, therefore, Germany is the second largest Brazil's energy partner in the world in terms of number of agreements, second only to Argentina and Brazil's main partner in the Global North, highlighting the importance of this research for international relations. To this end, a bibliographical review was carried out on international cooperation, energy cooperation and international agreements. And to analyze the agreements, data analysis and content analysis were carried out. For data analysis, the ENETRIX platform was used as a data diplomacy instrument, with regard to international cooperation in energy. This research uses a qualitative approach.
Palavras-chave: Energia
Acordos internacionais
Cooperação Internacional
Cooperação energética internacional
Brasil
Alemanha
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32852
Data do documento: 30-Abr-2024