Tipo: TCC
Título: Análise comparativa da efetividade dos portais de transparência na contabilidade pública: um estudo dos sistemas integrados nos sites de gestão pública
Autor(es): Lima, Bruna Cristina Delmiro de
Primeiro Orientador: Lucena, Marcelo Pinheiro de
Segundo Orientador: Echternacht, Tiago Henrique de Souza
Resumo: Este estudo tem como objetivo realizar uma análise comparativa da efetividade dos portais de transparência na esfera da contabilidade pública, com um foco específico nos sistemas integrados presentes nos sites de gestão pública. A pesquisa buscará avaliar a qualidade e abrangência da divulgação de informações contábeis por meio desses portais, comparando nos diferentes Estados Brasileiros e seu Distrito Federal. O objetivo é entender como a integração de sistemas influencia a transparência e a prestação de contas, identificando boas práticas e áreas de aprimoramento nos mecanismos de divulgação online utilizados pelos governantes dos Estados e Distrito Brasileiro. O estudo foi desenvolvido a partir de uma análise e levantamento de dados e informações dos sites de transparência e prestação de contas pública. Os resultados obtidos demonstram que a contabilidade pública é um elemento fundamental para a promoção da transparência e da prestação de contas, possibilitando a avaliação de efetividade e eficiência da gestão pública e a utilização de seus recursos. Além disso, foi identificado que a adoção de práticas contábeis adequadas, a capacitação de profissionais da área contábil e a implementação de sistemas de informações adequados e os compartilhamentos de dados e informações em sites de órgãos públicos são elementos fundamentais para o sucesso da contabilidade pública como instrumento de transparência e prestação de contas na gestão pública.
Abstract: This study aims to carry out a comparative analysis of the effectiveness of transparency portals in the sphere of public accounting, with a specific focus on integrated systems present on public management websites. The research will seek to evaluate the quality and scope of the dissemination of accounting information through these portals, comparing in different Brazilian States and its Federal District. The objective is to understand how systems integration influences transparency and accountability, identifying good practices and areas for improvement in the online dissemination mechanisms used by governments in the Brazilian States and District. The study was developed based on an analysis and collection of data and information from transparency and public accountability websites. The results obtained demonstrate that public accounting is a fundamental element for promoting transparency and accountability, enabling the evaluation of the effectiveness and efficiency of public management and the use of its resources. Furthermore, it was identified that the adoption of appropriate accounting practices, the training of accounting professionals and the implementation of appropriate information systems and the sharing of data and information on public bodies' websites are fundamental elements for the success of public accounting as instrument of transparency and accountability in public management.
Palavras-chave: Contabilidade Pública
Transparência na Contabilidade Pública
Gestão pública
Informação contábil
Prestação de contas
Sites de Gestão Pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32866
Data do documento: 30-Out-2023