https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32867| Tipo: | TCC |
| Título: | Cultura popular e comunicação digital : as quadrilhas juninas estão online. |
| Título(s) alternativo(s): | Popular culture and digital communication: the quadrilhas juninas are online. |
| Autor(es): | Silva, Natã Jose Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Paiva, Jamile Miria Fernandes |
| Resumo: | A profissionalização das quadrilhas juninas ganhou força a partir da década de 1980, impulsionando os grupos populares a modernizarem suas tradições e originando as quadrilhas estilizadas. Com foco em competições e apresentações mais elaboradas, essas novas versões se consolidaram como referência em todo o Brasil. Esta pesquisa busca analisar como as quadrilhas estilizadas de João Pessoa atuam no ambiente virtual, identificando as estratégias empregadas para profissionalizar a cultura popular nesse contexto. A relevância da investigação reside na necessidade de compreender as adaptações culturais diante da expansão das mídias digitais e na urgência de integrar a tradição ao universo virtual. Além disso, o estudo aborda a definição de cultura popular, destacando aspectos fundamentais como as leis de incentivo à cultura, o papel do Terceiro Setor e os impactos da digitalização na cultura contemporânea. A metodologia envolve uma análise de conteúdo com base em levantamento bibliográfico e documental, além de entrevistas semiestruturadas com quadrilheiros locais, buscando identificar as oportunidades e desafios que surgem na adaptação ao meio digital para aprimorar a profissionalização dos grupos. Conclui-se que as quadrilhas estilizadas de João Pessoa representam uma fusão de elementos tradicionais e contemporâneos, consolidando o conceito de espetáculo na cultura popular e reforçando sua relevância na contemporaneidade. |
| Abstract: | The professionalization of the quadrilhas juninas gained momentum in the 1980s, encouraging popular groups to modernize their traditions and giving rise to stylized quadrilhas. Focusing on more elaborate competitions and presentations, these new versions have become a reference throughout Brazil. This research seeks to analyze how the stylized quadrilhas of João Pessoa operate in the virtual environment, identifying the strategies employed to professionalize popular culture in this context. The relevance of the investigation lies in the need to understand cultural adaptations in the face of the expansion of digital media and the urgency of integrating tradition into the virtual universe. In addition, the study addresses the definition of popular culture, highlighting fundamental aspects such as laws that encourage culture, the role of the Third Sector, and the impacts of digitalization on contemporary culture. The methodology involves a content analysis based on bibliographic and documentary research, as well as semi-structured interviews with local quadrilheiros, seeking to identify the opportunities and challenges that arise in adapting to the digital environment to improve the professionalization of the groups. It is concluded that João Pessoa's stylized square dances represent a fusion of traditional and contemporary elements, consolidating the concept of spectacle in popular culture and reinforcing its relevance in contemporary times. |
| Palavras-chave: | Relações Públicas Cultura popular Quadrilhas juninas estilizadas Produção cultural Comunicação digital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32867 |
| Data do documento: | 24-Out-2024 |