https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32870| Tipo: | TCC |
| Título: | A polarização e a influência do agronegócio nas relações bilaterais sino-brasileiras sob o governo Bolsonaro |
| Autor(es): | Marinho, Ana Luiza Gomes |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar a polarização da política externa brasileira sob o governo Bolsonaro e seus impactos nas relações sino-brasileiras. Nesse contexto, examina-se o papel do setor agropecuário na relação sino-brasileira, assim como as pressões domésticas por uma postura mais pragmática em relação à China. Ao longo dos anos, a Política Externa Brasileira (PEB) tem sido caracterizada por princípios de cooperação internacional e desenvolvimento, resultando em uma diplomacia pragmática. No entanto, a eleição de Jair Bolsonaro trouxe uma mudança significativa, marcada por uma ideologia antiglobalista e uma diplomacia de ruptura com o legado diplomático anterior do Brasil. Este estudo explora as tensões entre os diferentes pilares que orientam a política externa de Bolsonaro, como a vertente ideológica e os interesses econômicos. A metodologia adotada é a qualitativa, empregando análise documental e uma abordagem comparativa entre os grupos de interesse. A relevância deste estudo reside na compreensão das dinâmicas que influenciam as relações internacionais do Brasil com a China, seu principal parceiro comercial. |
| Abstract: | This study aims to analyze the polarization of Brazilian foreign policy under the Bolsonaro government and its impacts on Sino-Brazilian relations. In this context, it examines the role of the agricultural sector in the Sino-Brazilian relationship, as well as domestic pressures for a more pragmatic stance towards China. Over the years, Brazilian Foreign Policy (BFP) has been characterized by principles of international cooperation and development, resulting in pragmatic diplomacy. However, the election of Jair Bolsonaro brought about a significant change, marked by an antiglobalist ideology and a diplomacy of rupture with Brazil's previous diplomatic legacy. This study explores tensions among the different pillars guiding Bolsonaro's foreign policy, such as the ideological aspect and economic interests. The methodology adopted is qualitative, employing document analysis and a comparative approach among interest groups. The significance of this study lies in understanding the dynamics influencing Brazil's international relations with China, its main trading partner. |
| Palavras-chave: | Relações sino-brasileiras Governo Bolsonaro Ruralistas Política Ideológica |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32870 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |