https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32874| Tipo: | TCC |
| Título: | Imigração latina para os Estados Unidos: a guerra de Donald Trump contra os indocumentados |
| Autor(es): | Barbosa Junior, Jonathan Jorge Rodrigues |
| Orientador: | Froio, Liliana Ramalho |
| Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo mostrar compreender a imigração latina para os Estados Unidos, passando pelos governos Bill Clinton, George W. Bush, Barack Obama, Donald Trump e um pouco sobre o começo do governo Joe Biden, a fim de justificar as políticas migratórias instituídas pelo governo Trump. A análise irá se debruçar sobre a seguinte questão: Como os governos norte- americanos conduziram a questão da migração latina ao longo do tempo? O governo de Donald Trump estabeleceu, de fato, uma política diferenciada para tratar a questão da imigração latina? Além de compreender o panorama geral sobre o tema no período escolhido, também objetiva-se verificar se o presidente Trump elaborou uma política diferenciada dentro dessa trajetória histórica. Para realização desta pesquisa, foi utilizada a seguinte metodologia: análise da literatura sobre o tema, discursos proferidos pelos presidentes, e as leis que mediram a situação na época. Como conclusão, verificou-se que o governo de Donald Trump além de prosseguir com políticas instituídas pelos seus antecessores, instituiu uma agenda de xenofobia contra os imigrantes latinos até mesmo antes de se eleger presidente. |
| Abstract: | The main objective of this work is to show an understanding of Latin immigration to the United States, through the governments of Bill Clinton, George W. Bush, Barack Obama, Donald Trump and a little about the beginning of the Joe Biden government, in order to justify the immigration policies instituted by the Trump administration. The analysis will focus on the following question: How have North American governments handled the issue of Latino migration over time? Has Donald Trump's government actually established a different policy to deal with the issue of Latino immigration? In addition to understanding the general panorama on the topic in the chosen period, the objective is also to verify whether President Trump developed a different policy within this historical trajectory. To carry out this research, the following methodology was used: analysis of literature on the topic, speeches given by presidents, and the laws that measured the situation at the time. In conclusion, it was found that Donald Trump's government, in addition to continuing with policies instituted by his predecessors, instituted an agenda of xenophobia against Latino immigrants even before being elected president. |
| Palavras-chave: | Imigração Estados Unidos Política migratória Governo Trump América Latina |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32874 |
| Data do documento: | 25-Abr-2024 |