Tipo: TCC
Título: Em busca de justiça climática: a atuação da sociedade civil na COP27 para a agenda de perdas e danos
Autor(es): Martins, Kaio Anderson Vieira
Primeiro Orientador: Alves, Elia Elisa Cia
Resumo: Este trabalho busca analisar quais os mecanismos empregados pela sociedade civil na COP27 para a agenda de perdas e danos. A conferência representou um marco histórico nas negociações climáticas, com a aprovação do Fundo para Perdas e Danos e o maior reconhecimento da importância dessa questão. Após mais de três décadas de luta por compensação pelos efeitos das mudanças climáticas, os países em desenvolvimento, liderados pelos Estados mais vulneráveis e com o endosso da sociedade civil internacional, garantiram o compromisso das nações desenvolvidas de criar um mecanismo de financiamento emergencial para os impactos das alterações climáticas. Utilizando-se do estudo de caso, partindo de uma revisão conceitual-anlítica, esta pesquisa investiga a participação da sociedade civil internacional na COP27, focando em seu papel na construção da agenda de perdas e danos durante as negociações para o fundo. O estudo observa o emprego de mecanismos, como a disseminação de informação, o estabelecimento de redes, o enxerto normativo e a exigência de justificativa, pela sociedade civil para tentar influenciar nas decisões tomadas na conferência. A pesquisa foi estruturada em períodos que abrangem o histórico sobre perdas e danos pré e durante a COP27, com foco essencial na atuação da sociedade civil. Os resultados obtidos traçam a trajetória de atuação da sociedade civil na conferência em contraste com os mecanismos apontados.
Abstract: This work seeks to analyze the mechanisms employed by civil society at COP27 regarding the agenda of loss and damage. The conference represented a historic milestone in climate negotiations, with the approval of the Loss and Damage Fund and a greater recognition of the importance of this issue. After more than three decades of advocating for compensation for the effects of climate change, developing countries, led by the most vulnerable states and endorsed by international civil society, secured a commitment from developed nations to create an emergency financing mechanism for the impacts of climate change. Using a case study approach, based on conceptual-analytical review, this research investigates the participation of international civil society at COP27, focusing on its role in shaping the loss and damage agenda during fund negotiations. The study observes the use of mechanisms such as information dissemination, networking, normative embedding, and demand for justification by civil society to influence decisions made at the conference. The research is structured into periods covering the history of loss and damage before and during COP27, with a primary focus on civil society's actions. The findings trace the trajectory of civil society's engagement at the conference in contrast to the identified mechanisms.
Palavras-chave: Sociedade civil
Fundo para perdas e danos
Conferência das Partes da UNFCCC (COP27)
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32876
Data do documento: 2-Mai-2024