Tipo: TCC
Título: Doutrina social da igreja e sua relação com dilemas internacionais contemporâneos: uma comparação entre a encíclica Populorum Progressio e Caritas in Veritate
Autor(es): Mello, Renan Carlos Ribeiro de
Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: Desde o surgimento e crescimento da Igreja Católica enquanto instituição civil, ela exerceu um impacto significativo em diferentes campos da humanidade, desde temáticas econômicas e culturais. Conforme a humanidade e a economia se desenvolveram, diferentes foram as formas da Igreja atuar na sociedade, buscando sempre refletir acerca dos novos desafios da modernidade e das implicações que isto traz para a vida do homem. Após a globalização, principalmente após o final do século XVIII, o modo de se viver no mundo mudou bruscamente, encurtando-se os espaços geográficos entre os países por meio do desenvolvimento dos meios de transporte e da tecnologia da comunicação. Os problemas que os papas lidam já não são mais locais, mas sim globais, tais como a pobreza, desigualdade, neocolonialismo, entre outros. Dentre os pontífices que refletiram acerca destes desafios, destacam-se Paulo VI (com a sua encíclica Populorum Progressio) e Bento XVI (com a sua encíclica Caritas in Veritate), ambas explorando e aprofundando a necessidade da valorização da dignidade humana diante de um mundo altamente globalizado e competitivo. Embora tratem fundamentalmente do mesmo problema, as encíclicas foram publicadas com mais de quarenta anos de diferença. Destarte, é necessário se perguntar: o que mudou entre a publicação de uma encíclica e outra quando se considera o contexto sociopolítico internacional? Quais foram os modos de abordagem que os pontífices utilizaram para a abordagem dos debates prementes do planeta? Com base no que foi exposto, o objetivo específico do presente trabalho é realizar uma comparação entre as encíclicas Populorum Progressio e Caritas in Veritate. O trabalho é um estudo que se baseia em um revisão bibliográfica sobre as encíclicas papais, aprofundando-se em um conceito fundamental para a Doutrina Social da Igreja, a dignidade humana e, por fim, analisando o que cada encíclica propõe no seu contexto histórico. A pesquisa fez uma análise qualitativa dos estudos sobre o tema, baseando-se em artigos, livros e periódicos acadêmicos das mais variadas instituições de pesquisa.
Abstract: Since the emergence and growth of the Catholic Church as a civil institution, it has exerted a significant impact in various fields of humanity, from economic to cultural themes. As humanity and the economy have developed, the Church has taken on different roles in society, always seeking to reflect on the new challenges of modernity and the implications this brings to human life. After globalization, especially since the late 18th century, the way of life in the world changed abruptly, with geographical distances between countries shortened by the development of transportation and communication technology. The issues that popes deal with are no longer local but global, such as poverty, inequality, and neocolonialism, among others. Among the pontiffs who have reflected on these challenges, Paul VI (with his encyclical Populorum Progressio) and Benedict XVI (with his encyclical Caritas in Veritate) stand out, both exploring and deepening the need to value human dignity in the face of a highly globalized and competitive world. Although they fundamentally address the same problem, the encyclicals were published over forty years apart. Therefore, it is necessary to ask: what has changed between the publication of one encyclical and another when considering the international socio-political context? What approaches did the pontiffs use to address the pressing debates of the planet? Based on what has been presented, the general objective of this study is to compare the encyclicals Populorum Progressio and Caritas in Veritate. The work is a study based primarily on a literature review of papal encyclicals, delving into a fundamental concept for the Church's Social Doctrine, human dignity; and finally, analyzing what each encyclical proposes in its historical context. The research conducted a qualitative analysis of studies on the subject, based on articles, books, and academic journals from various research institutions.
Palavras-chave: Relações internacionais
Globalização
Enciclica
Doutrinas religiosas
Dignidade humana
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32881
Data do documento: 29-Mai-2024