Tipo: TCC
Título: Os pilares da sustentabilidade e a distribuição: uma análise de empresas listadas na B3 em 2022
Autor(es): Pereira, Carlos Vinícius da Cruz
Orientador: Almeida, Moisés Araújo
Resumo: O presente estudo teve por objetivo principal analisar a relação do score de práticas sociais, ambientais e de governança apresentam com o payout de dividendos das empresas listadas na B3. Para mensurar o nível de engajamento com estas práticas, utilizou-se o score Environmental, Social and Governance (ESG). Os dados foram analisados de forma quantitativa, adotando o método dos mínimos quadrados ordinários (MQO) para estimar os parâmetros da regressão. A coleta se deu pela plataforma de banco de dados Eikon Refinitiv® e utilizou-se como parâmetro de busca empresas de capital aberto em operação com sede no Brasil que são negociadas na B3. Nessa direção, a amostra foi composta por 99 empresas do ano 2022. No que diz respeito às análises de regressão, foi estimada inicialmente para toda a amostra, e em um segundo momento se segregou a amostra em duas partes, de modo a analisar separadamente as 30 empresas com maior distribuição de dividendos e as 30 empresas com menor distribuição de dividendos. Assim, verificou-se que para as empresas participantes do grupo com menores payout, o score ESG foi capaz de explicar o aumento na distribuição de dividendos. Por outro lado, nas empresas com maior payout, o score ESG não apresentou significância estatística para explicar as variações do payout de dividendos.
Abstract: The main objective of this study was to analyze the relationship between the score of social, environmental and governance practices presented with the payment of dividends of the companies involved in B3. To measure the level of engagement with these practices, the Environmental, Social and Governance (ESG) score was used. The data were analyzed quantitatively, adopting the ordinary least squares (OLS) method to estimate the regression parameters. The collection was carried out by the Eikon Refinitiv® database platform and used as a search parameter for publicly traded companies headquartered in Brazil that are traded on B3. In this sense, the sample was composed of 99 companies in the year 2022. Regarding regression analyses, it was initially estimated for the entire sample, and in a second moment the sample was segregated into two parts, to analyze separately such as 30 companies with the highest dividend distribution and the 30 companies with the lowest dividend distribution. Thus, it was noted that for companies participating in the group with lower payouts, the ESG score was able to explain the increase in dividend distribution. On the other hand, in companies with higher payouts, the ESG score did not show statistical significance in explaining variations in dividend payouts.
Palavras-chave: Environmental, Social and Governance (ESG)
Dividendos
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32883
Data do documento: 30-Out-2023