https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32896| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do novo nitrato orgânico 4-clorobenzoato de 4-nitrooxibutila sobre a função vascular da artéria mesentérica superior de ratos |
| Autor(es): | Ruiz, Clara Rittmeyer |
| Orientador: | Balarini, Camille de Moura |
| Coorientador: | Oliveira Júnior, Francisco Antônio de |
| Resumo: | A função vascular normal depende do equilíbrio entre a produção endotelial de fatores vasodilatadores e constritores. A disfunção endotelial pode ser caracterizada pela redução da biodisponibilidade de vasodilatadores como o óxido nítrico (NO). Os nitratos orgânicos são fármacos doadores de NO e potentes vasodilatadores. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo investigar o mecanismo de ação de um novo nitrato orgânico o 4-clorobenzoato de 4- nitrooxibutila (4ClBN), sobre a função vascular da artéria mesentérica superior de ratos wistar (Rattus norvegicus). Para tanto, os protocolos experimentais realizados foram conduzidos utilizando o banho de órgãos. Anéis de artéria mesentérica superior foram isolados utilizado a solução nutridora Tyrode aerada com mistura carbogênica numa temperatura de 37°C. Após uma estabilização de uma hora foi verificada viabilidade dos anéis e realizado teste de endotélio. Em seguida, foi feita a pré-contração com fenilefrina (FEN) e realizada uma curva concentração-resposta utilizando o 4ClBN para avaliação do efeito vasorrelaxante. O 4ClBN foi capaz de evocar uma resposta vasorrelaxante em anéis com endotélio (Emáx=103,1±3,9; pD2=6,68±0,09) e sem endotélio (Emáx=114,7±4,2; pD2=6,64 ±0,08). A partir disso todos os protocolos foram realizados com anéis sem endotélio funcional. A potência foi reduzida em anéis pré-contraídos com KCl 60 mM (pD2=5,18±0,03; p<0.05 vs FEN). A potência foi reduzida na presença do L-NAME (inibidor da NOS, 100 μM) (pD2 5,52 ± 0.02, p<0.05 vs FEN; Emáx 109,0 ± 0,95). A potência e eficácia foram reduzidas na presença do HDX (sequestrador de NO radicalar, 100 μM) (Emáx=74,05±6,22 e pD2=4,08±0,06; p<0.05 vs FEN) e do ODQ (inibidor da GCs, 10 μM) (Emáx=96,84±10,86 e pD2=3,69±0,06; p<0.05 vs FEN). Ao incubar os anéis com KCl 20 mM e TEA 3 mM a potência foi reduzida (5,35±0,05 e 5,03±0,04, respectivamente p<0.05 vs FEN). Ao investigar os subtipos de canais de potássio envolvidos no vasorrelaxamento induzido pelo 4ClBN, observou-se a redução da potência ao realizar protocolos experimentais bloqueando canais do tipo Kir (5,79±0,08; p<0.05 vs FEN), Kv (5,06±0,04; p<0.05 vs FEN), Bkca (5,06±0,12; p<0.05 vs FEN) e KATP(6,30±0,07; p<0.05 vs FEN). Por fim, foi realizado o ensaio de tolerância farmacológica ex vivo e observou-se redução na potência (5,19±0,07; p<0.05 vs FEN) do 4ClBN em anéis pré-expostos ao composto. Assim, sugerimos que a resposta vasorrelaxante induzida por 4ClBN é eficaz na presença e ausência de endotélio, é efetivada pelo mecanismo de doação do NO e ativação da via NO/GCs e tem participação de canais de potássio do tipo Kir, Kv, BKca e Katp. Além disso, a molécula induziu tolerância farmacológica ex vivo. |
| Abstract: | Normal vascular function depends on the balance between the endothelial production of vasodilating and constricting factors. The endothelial dysfunction can be characterized by reduced bioavailability of vasodilators such as nitric oxide (NO). Organic nitrates are NO-donating drugs and potent vasodilators. Therefore, this work aims to investigate the mechanism of action of a new organic nitrate, 4-nitrooxybutyl 4-chlorobenzoate (4ClBN), on the vascular function of the superior mesenteric artery of Wistar rats (Rattus norvegicus). To this end, the experimental protocols carried out were conducted using the organ bath. Superior mesenteric artery rings were isolated using aerated Tyrode nutrient solution with a carbogenic mixture at a temperature of 37°C. After one hour of stabilization, the viability of the rings was checked and the endothelium test was performed. Next, pre-contraction was performed using phenylephrine (PE) and a concentration-response curve was performed using 4ClBN to evaluate the vasorelaxant effect. 4ClBN was able to evoke a vasorelaxant response in rings with endothelium (Emax=103.1±3.9; pD2=6.68±0.09) and without endothelium (Emax=114.7±4, 2; pD2=6.64 ±0.08). From then on, all protocols were performed with rings without functional endothelium. Potency was reduced in rings pre-contracted with 60 mM KCl (pD2=5.18±0.03; p<0.05 vs FEN). Potency was reduced in the presence of L-NAME (NOS inhibitor, 100 μM) (pD2 5.52 ± 0.02, p<0.05 vs FEN; Emax 109.0 ± 0.95). The potency and efficacy were reduced in the presence of HDX (radical NO scavenger, 100 μM) (Emax=74.05±6.22 and pD2=4.08±0.06; p<0.05 vs FEN) and ODQ (GCs inhibitor, 10 μM) (Emax=96.84±10.86 and pD2=3.69±0.06; p<0.05 vs FEN). When incubating the rings with 20 mM KCl and 3 mM TEA the potency was reduced (5.35±0.05 and 5.03±0.04, respectively p<0.05 vs FEN). When investigating the subtypes of potassium channels involved in vasorelaxation induced by 4ClBN, a reduction in potency was observed when carrying out experimental protocols blocking Kir (5.79±0.08; p<0.05 vs FEN), Kv (5 .06±0.04; p<0.05 vs FEN), Bkca (5.06±0.12; p<0.05 vs FEN) and KATP (6.30±0.07; p<0.05 vs FEN). Finally, an ex vivo pharmacological tolerance test was carried out and a reduction in the potency (5.19±0.07; p<0.05 vs FEN) of 4ClBN was observed in rings pre-exposed to the compound. Thus, we suggest that the vasorelaxant response induced by 4ClBN is effective in the presence and absence of endothelium, is effected by the mechanism of NO donation and activation of the NO/GCs pathway and has the participation of Kir, Kv, BKca and Katp type potassium channels. . Furthermore, the molecule induced pharmacological tolerance ex vivo. |
| Palavras-chave: | Produtos naturais - Nitrato orgânico Óxido nítrico Artéria mesentérica superior Farmacologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fisiológicas |
| Programa: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32896 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |