https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32902| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de embalagem ativa com propriedades antimicrobianas à base de farinha de fruta-pão (Artocarpus altilis) e óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum) para conservação de carne de coelho |
| Autor(es): | Silva, Apoena Urquiza da |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Solange de |
| Primeiro Coorientador: | Barbosa, Lukas Phellipe Guedes |
| Resumo: | O trabalho desenvolveu e analisou uma embalagem ativa com propriedades antimicrobianas, composta por farinha de fruta-pão e óleo essencial de manjericão, destinada à conservação de carne de coelho. O objetivo foi criar um filme capaz de prolongar a vida útil da carne, caracterizando suas propriedades físico-químicas e microbiológicas. O filme foi produzido por meio do método de casting, incorporando diferentes concentrações de óleo essencial, consistindo em dois tratamentos: T1 (1% de óleo) e T2 (2% de óleo). Um tratamento, sem a utilização do óleo, foi elaborado como controle (TC). As análises físico-químicas revelaram que os filmes com óleo essencial apresentaram maior umidade (63,56% para T1 e 61,72% para T2) em comparação ao controle (57,75%). A solubilidade foi de 75,29% para T1 e aumentou para 84,82% com T2, indicando que concentrações mais altas tornam o filme mais suscetível à dissolução em água. A espessura média dos filmes variou entre 0,16 mm e 0,20 mm, sendo influenciada pela adição do óleo essencial. Nos testes realizados com carne de coelho, armazenada por até 10 dias, os filmes ativos ajudaram a reduzir a oxidação lipídica, com valores de TBA (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de 0,66 mg/kg para o filme com T1 e 0,61 mg/kg para o filme com T2 no 10º dia, enquanto o controle apresentou 1,46 mg/kg, ultrapassando o limite de aceitabilidade. Em relação à cor, os parâmetros de luminosidade (L) se mantiveram estáveis, especialmente no tratamento com T2, sugerindo menor perda de pigmentos. As análises microbiológicas indicaram ausência de crescimento de coliformes e Salmonella spp. durante os 10 dias de armazenamento nos tratamentos com filmes ativos, atendendo aos padrões legais de segurança. Concluiu-se que a embalagem ativa desenvolvida é uma estratégia eficiente para prolongar a vida de prateleira da carne de coelho, melhorando sua qualidade e segurança microbiológica. |
| Abstract: | This study developed and analyzed an active packaging with antimicrobial properties, composed of breadfruit flour and basil essential oil, applied in the preservation of rabbit meat. The objective was to create a film capable of extending the shelf life of the meat, characterizing its physicochemical and microbiological properties. The film was produced by means of a casting method, incorporating different concentrations of essential oil (1% and 2%). Physicochemical analyses revealed that the films with essential oil presented higher moisture content (63.56% for 1% oil and 61.72% for 2% oil) compared to the control (57.75%). Solubility was 75.29% for 1% oil and increased to 84.82% with 2% oil, indicating that higher concentrations make the film more susceptible to dissolution in water. The average thickness of the films varied between 0.16 mm and 0.20 mm, being influenced by the addition of essential oil. In tests performed on rabbit meat stored for up to 10 days, the active films helped reduce lipid oxidation, with TBA (substances reactive to thiobarbituric acid) values of 0.66 mg/kg for the film with 1% oil and 0.61 mg/kg for the film with 2% oil on the 10th day, while the control presented 1.46 mg/kg, exceeding the acceptability limit. Regarding color, the luminosity parameters (L) remained stable, especially in the treatment with 2% oil, suggesting less loss of pigments. Microbiological analyses indicated no growth of coliforms and Salmonella spp. during the 10 days of storage in the treatments with active films, meeting legal safety standards. It was concluded that the developed active packaging is an efficient strategy to extend the shelf life of rabbit meat, improving its quality and microbiological safety. |
| Palavras-chave: | Embalagens ativas Propriedade antimicrobiana Conservação de alimentos Active packaging Antimicrobial property Food preservation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32902 |
| Data do documento: | 24-Out-2024 |