https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32905
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desperdiçar não é a intenção: uma análise dos fatores que influenciam a intenção em reduzir o desperdício de alimentos |
Autor(es): | Herminio, José Murilo Matias |
Primeiro Orientador: | Barboza, Stephanie Ingrid Souza |
Resumo: | O desperdício de alimentos em residências ocorre em quantidades muito maiores do que no ambiente empresarial, contribuindo para a insegurança alimentar e a fome global. Sua redução pode impactar diretamente na diminuição dos efeitos sociais, ambientais e econômicos decorrentes desse problema. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar os fatores que influenciam a intenção de reduzir o desperdício de alimentos em âmbito doméstico. Baseado no referencial teórico apresentado, foi desenvolvido um modelo estrutural utilizando a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) como base teórica. O modelo teórico incluiu os construtos fundamentais da TCP (atitude, normas subjetivas e controle comportamental percebido), além de construtos adicionais (autoidentidade, arrependimento antecipado, sentimento de culpa e consciência de sustentabilidade). A estratégia de pesquisa adotada foi um levantamento, com análise dos resultados por meio de uma abordagem quantitativa e a aplicação da técnica de modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). A amostra da pesquisa foi composta por 414 participantes maiores de 18 anos. Os procedimentos estatísticos revelaram que cinco hipóteses foram confirmadas, relacionadas à influência da atitude, norma subjetiva, autoidentidade e arrependimento antecipado na intenção dos indivíduos em reduzir o desperdício de alimentos em suas residências. As conclusões deste estudo têm implicações significativas para o desenvolvimento de campanhas de marketing social destinadas a sensibilizar as pessoas sobre a importância de reduzir o desperdício de alimentos, orientando ações que enfatizem os benefícios sociais, econômicos e ambientais do ato de reduzir o desperdício. Além de evidenciar a importância de utilizar mensagens persuasivas que reforcem a avaliação positiva dos indivíduos em ter a intenção de reduzir, bem como ações que reforcem o papel de familiares e amigos neste ato, incentivando os indivíduos a se identificarem com o comportamento e apontando os impactos negativos do desperdício de alimentos, para que os sujeitos venham a se arrepender antes de desperdiçar alimentos aptos para o consumo. |
Abstract: | Food waste in households occurs in much larger quantities than in the corporate environment, contributing to food insecurity and global hunger. Reducing it can directly impact the decrease of social, environmental, and economic effects resulting from this problem. Therefore, the objective of this study is to analyze the factors that influence the intention to reduce food waste in the domestic sphere. Based on the theoretical framework presented, a structural model was developed using the Theory of Planned Behavior (TPB) as the theoretical basis. The theoretical model included the fundamental constructs of TPB (attitude, subjective norms, and perceived behavioral control), as well as additional constructs (self-identity, anticipated regret, guilt, and sustainability consciousness). The research strategy adopted was a survey, with results analyzed through a quantitative approach and the application of the structural equation modeling technique with partial least squares estimation (PLS-SEM). The research sample comprised 414 participants over 18 years old. Statistical procedures revealed that five hypotheses were confirmed, related to the influence of attitude, subjective norm, self-identity, and anticipated regret on individuals' intention to reduce food waste in their households. The conclusions of this study have significant implications for the development of social marketing campaigns aimed at raising awareness about the importance of reducing food waste, guiding actions that emphasize the social, economic, and environmental benefits of reducing waste. Additionally, it highlights the importance of using persuasive messages that reinforce individuals' positive evaluation of the intention to reduce, as well as actions that reinforce the role of family and friends in this act, encouraging individuals to identify with the behavior and pointing out the negative impacts of food waste, so that individuals may feel regret before wasting food fit for consumption. |
Palavras-chave: | Desperdício alimentar Redução Teoria do comportamento planejado Marketing social Food waste Reduction Theory of planned behavior Social Marketing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32905 |
Data do documento: | 29-Jul-2024 |