https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32907| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Capacidades dinâmicas para superação de barreiras da economia circular : um estudo em empresas paraibanas |
| Autor(es): | Lima, Irla Maria de Vasconcelos Feitosa |
| Primeiro Orientador: | Gohr, Cláudia Fabiana |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa como as capacidades dinâmicas podem auxiliar empresas na redução de barreiras que dificultam a implementação de práticas mais circulares. Especificamente, pretende-se (i) apresentar uma visão geral das pesquisas sobre barreiras e capacidades dinâmicas no contexto da EC; (ii) identificar as barreiras que as empresas enfrentam durante a transição para práticas mais circulares; (iii) identificar as capacidades dinâmicas que as empresas necessitam para fazer a transição de práticas lineares para circulares; (iv) propor uma estrutura conceitual e que integra capacidades dinâmicas que podem auxiliar na redução de barreiras que dificultam a implementação de práticas mais circulares no contexto de empresas paraibanas; (v) refinar a estrutura conceitual por meio de estudos de caso e apresentar proposições de pesquisa. O método empregado para o desenvolvimento do estudo empírico foi o estudo de caso em empresas que atuam no Estado da Paraíba. O principal instrumento de coleta de dados foi a entrevista que foi elaborada considerando a estrutura conceitual proposta. A partir da análise da literatura, que foi realizada por meio do método de revisão sistemática da literatura para conhecer a temática, bem como identificar capacidades dinâmicas e barreiras de transição para a EC, verificou- se que que se trata de uma temática emergente. Dentre as capacidades dinâmicas que foram identificadas na literatura, foram identificadas 27 capacidades, que após um processo de agrupamento, categorização e abstração, resultou em 10 categorias de capacidades. Também foram identificadas 65 barreiras, que após o mesmo processo, resultou em 12 categorias. A análise da literatura também permitiu que se identificassem várias práticas da EC, sendo as mais recorrentes as seguintes, reciclagem, reuso, remanufatura, recuperar, ecoinovação e outras. A partir dessas informações foi possível elaborar um framework conceitual que foi aplicado na prática com 4 empresas paraibanas (denominadas de A, B, C e D) que possuem iniciativas e práticas circulares. Verificou-se que, dentre as 4 empresas analisadas, a que enfrentou o maior número de barreiras foi a Empresa D. E, a Empresa que melhor conseguiu usar as capacidades dinâmicas e implementar as práticas da EC foram as Empresas B e D. Em uma análise comparativa (cross-case), verificou-se que as barreiras que mais dificultaram a implementação de práticas circulares nas empresas estudadas foram a falta de conscientização dos conumidores, falta de conhecimento e a falta de P&D (denominadas de B1, B2 e B3 respectivamente). As capacidades dinâmicas que mais se destacaram para ajudar na superação das barreiras e implememtar as práticas da EC foram as seguintes: capacidades de design e inovação e capacidade de absorção. A partir dos resultados empíricos, foi possível refinar a estrutura conceitual e gerar 12 proposições. Por fim, convém destacar as contribuções desta dissertação. A primeira contribuição é decorrente da estrutura teórica integrativa que mostra dificuldades/barreiras que as empresas enfrentam quando almejam implementar a EC, e como elas podem superar tais barreiras a partir de capacidades dinâmicas. Tal estrutura pode ser utilizada por outros pesquisadores que pretendem explorar o tema. Uma segunda contribuição relevante são as 12 proposições geradas a partir dos estudos empíricos, uma vez que podem ser testadas em estudos futuros por meio de testes de hipóteses. Cada proposição representa uma síntese cuidadosamente elaborada das conexões observadas entre variáveis específicas, refletindo uma compreensão mais profunda das dinâmicas subjacentes. Essas proposições atuam como blocos de construção conceitual, fornecendo um arcabouço estruturado para a avaliação e exploração das relações entre as barreiras e as capacidades dinâmicas em contextos empresariais diversos. Terceiro, pode-se afirmar que a aplicação na prática da estrutura por meio de estudos de caso trouxe informações relevantes para as empresas estudadas, pois a realização da pesquisa pemitiu algumas reflexões sobre as dificuldades que elas têm para implementarem um modelo de negócios cicurlar, bem como de que forma tais empresas podem superar essas dificuldades por meio de capacidades dinâmicas. Assim, as empresas tiveram uma compreensão maior de como capacidades dinâmicas de absorção, design e inovação e organizacional estão auxiliando as organizações a superar tais barreiras. |
| Abstract: | This research analyzes how dynamic capabilities can assist firms in reducing barriers that hinder the implementation of more circular practices. Specifically, it aims to (i) present an overview of research on barriers and dynamic capabilities in the context of CE; (ii) identify the barriers that companies face during the transition to more circular practices; (iii) identify the dynamic capabilities that companies need to make the transition from linear to circular practices; (iv) propose a conceptual framework that integrates dynamic capabilities that can help reduce barriers that hinder the implementation of more circular practices in the context of Paraiba companies; (v) refine the conceptual framework through case studies and present research propositions. The method employed for the development of the empirical study was the case study in companies operating in the State of Paraíba. The main data collection instrument was the interview that was elaborated considering the proposed conceptual framework. From the literature analysis, which was carried out through the systematic literature review method to know the theme, as well as to identify dynamic capabilities and transition barriers to CE, it was found that it is an emerging theme. Among the dynamic capabilities that were identified in the literature, 27 capabilities were identified, which after a process of grouping, categorization and abstraction, resulted in 10 categories of capabilities. Also, 65 barriers were identified, which after the same process, resulted in 12 categories. The literature review also allowed the identification of several CE practices, the most recurrent being recycling, reuse, remanufacturing, recover, eco-innovation and others. Based on this information, it was possible to develop a conceptual framework that was applied in practice with 4 companies in Paraiba (called A, B, C and D) that have circular initiatives and practices. It was found that, among the 4 companies analyzed, the one that faced the highest number of barriers was Company D. And, the Company that best managed to use dynamic capabilities and implement CE practices were Companies B and D. In a comparative analysis (cross-case), it was found that the barriers that most hindered the implementation of circular practices in the companies studied were the lack of consumer awareness, lack of knowledge and lack of R&D (called B1, B2 and B3 respectively). The dynamic capabilities that stood out the most to help overcome the barriers and implement CE practices were the following: design and innovation capabilities and absorptive capacity. From the empirical results, it was possible to refine the conceptual framework and generate 12 propositions. Finally, it is worth highlighting the contributions of this dissertation. The first contribution is derived from the integrative theoretical framework that shows difficulties/barriers that companies face when aiming to implement CE, and how they can overcome such barriers from dynamic capabilities. This framework can be used by other researchers who intend to explore the topic. A second relevant contribution is the 12 propositions generated from the empirical studies, as they can be tested in future studies through hypothesis testing. Each proposition represents a carefully crafted synthesis of the observed connections between specific variables, reflecting a deeper understanding of the underlying dynamics. These propositions act as conceptual building blocks, providing a structured framework for assessing and exploring the relationships between barriers and dynamic capabilities in diverse business contexts. Third, it can be stated that the application of the framework in practice through case studies brought relevant information to the companies studied, as the realization of the research allowed some reflections on the difficulties, they have to implement a cyclical business model, as well as how such companies can overcome these difficulties through dynamic capabilities. Thus, companies had a greater understanding of how dynamic capabilities of absorption, design and innovation and organizational capabilities are helping organizations to overcome such barriers. |
| Palavras-chave: | Engenharia de produção Economia circular Barreiras Capacidades dinâmicas Circular economy (CE) Barriers Dynamic capabilities |
| CNPq: | . . |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32907 |
| Data do documento: | 31-Ago-2023 |