Tipo: Tese
Título: Morte, infância e cultura: um olhar sobre a abordagem da morte em obras infantis brasileiras
Autor(es): Barbosa, Jaine de Sousa
Primeiro Orientador: Segabinazi, Daniela Maria
Resumo: A presença do tema morte está nos textos destinados à infância há muito tempo; desde os contos clássicos europeus que traziam cenas de falecimento decorrentes da fome, da pobreza, da maldade humana ou como um simples acontecimento. Desse modo, vemos que não há como afastar das crianças aquilo que é comum à natureza humana, mesmo quando o conceito de infância ainda não era bem estabelecido. Com o passar do tempo, através da consolidação desse ideal e de todas as mudanças que isso acarreta, a morte foi sendo higienizada e afastada desse público ano após ano, e na literatura infantil brasileira isso não seria diferente, afinal a relação que se fazia com os textos europeus, por exemplo, ainda era bastante estreita. Foi a partir dos anos 1920, com as obras de Monteiro Lobato, que pudemos perceber a presença efetiva de uma literatura nacional voltada às crianças. As obras do autor abriram espaço para o universo da fantasia e da discussão de alguns temas, como a guerra, a maldade, a pobreza e, inclusive, a morte. A partir de então nossa literatura cresceu, com o surgimento de autores e ilustradores cada vez mais preocupados em valorizar aquilo que era ofertado às crianças através dos livros, abrindo espaço para a criatividade, para o questionamento e também para os temas considerados tabu. Novas obras e autores foram surgindo e continuaram a se expandir até chegarmos aos textos contemporâneos, que são o corpus de nossa pesquisa, cujo objetivo é realizar um mapeamento da produção literária infantil brasileira acerca da temática da morte desde os anos 2000 até 2020, a fim de destacar aquelas em que o morrer é evento central no texto. Cada título foi separado e inserido num bloco de categorias dentro do universo do morrer, tais como Morte de parentes; Morte de animal de estimação; Morte e cultura popular; Morte, infância, medo, amizade e outros temas. A partir desse catálogo, selecionamos quatro livros para estudo aprofundado, a saber: O avô de Lalá (2018), de Agláia Tavares; O problema do Pato (2007), de Maria Valéria Rezende; Um dente de leite, um saco de ossinhos (2004), de Nilma Lacerda e A colecionadora de cabeças (2020)¸ de Ana Matsusaki. Nessa análise destacamos alguns pontos importantes conforme eles apareceram nas obras. Esses pontos foram analisados em subcategorias que foram divididas em enlace narrativo, abarcando literariedade: o espírito criativo e questionador da obra; elementos da narrativa que são utilizados para atrair a atenção do leitor e os modos de representar a morte; a materialidade do livro, trazendo aspectos do projeto gráfico e do design que compõe a obra; as ilustrações, atentando para as cores, o tipo de desenho e o ritmo que eles conferem aos textos; e, por último, os elementos paratextuais e como eles influenciam na construção do texto através das capas e demais partes. Esse mapeamento foi feito a partir das premiações, obras de referência no âmbito da Literatura Infantil, em acervos pessoais, pesquisas em sites e através de buscas em bancos de teses e dissertações. Nesse processo compreendemos como se dá a construção das representações da morte na literatura infantil brasileira, tomando como base os textos de autores renomados na área, tais como Arroyo (2011), Coelho (1993/ 1985), Zilberman e Magalhães (1982); bem como aqueles que dedicaram suas pesquisas ao estudo sobre a morte numa perspectiva sócio-histórica, tais como Ariès (2012), Rodrigues (1983) e Elias (2001). A presente tese, como pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo-interpretativo, foi organizada em quatro capítulos, os quais discutiram, em primeiro momento, a morte sob um viés social, histórico e também filosófico; em segundo, como ela é abordada na literatura infantil brasileira; em terceiro, com o processo de construção do catálogo das obras escolhidas e as categorias de análise; e em quarto, com a análise das obras selecionadas. Através dos estudos realizados ao longo desse trabalho, pudemos perceber que os escritores de literatura infantil brasileira têm se empenhado, em sua maioria, não apenas a discutir o tema da morte com crianças, mas principalmente contribuir para a construção do imaginário desses leitores no que diz respeito ao assunto. Além disso, na variedade de obras analisadas, destacamos que há uma predominância dos subtemas falecimento de avó/avô e de animais de estimação como forma de introduzir o morrer na vida das personagens e também das próprias crianças, que se deparam tanto com a partida de um bichinho quanto de um familiar próximo. Quanto às questões estéticas, observamos também que tem havido uma intensa preocupação com a materialidade do livro enquanto objeto que traz consigo não apenas ilustrações com grande qualidade, mas todo um projeto gráfico que influencia em seu conteúdo.
Abstract: The presence of the theme, death, is in the texts directed to childhood a long time ago. Since the European classic short stories which brought with it some death scenes caused by hunger, poverty, human wickedness, or, yet, as a simple event. Therefore, we noticed that there is no way to keep away from children what is common to human nature, even when the concept of childhood was not well established, yet. Over time, through the consolidation of this ideal and all of the changes it causes, the death was being cleaned and removed from this public year after year. In addition, in Brazilian childhood literature this could not be different, after all, the relation between these texts and the European texts, for instance, was narrow. It was in the beginning of 1920, with Monteiro Lobato works we could realize the effective presence of a national literature aimed at children. The works of the author made room for the universe of fantasy and discussion of some themes, such as, war, evil, poverty, and especially death. Since then, our literature has grown, with the emergence of authors and illustrators increasingly concerned with valuing what was offered to children through books, making room for creativity, for questioning and also for the topics considered taboo. New works and authors were emerging and they continued to expand until we arrived in the contemporary texts, which are the corpus of our research, whose aim is mapping the Brazilian children’s literary production on the theme of death from the years 2000 to 2020, in order to highlight those in which to die is the central event of the text. Each title was separated and inserted in a category block in the universe of death, such as relative’s death, the pet death, death and popular culture; death, childhood, fear, friendship, and other themes. From this catalogue, we selected four books for in-depth study, namely: O avô de Lalá (2018), by Agláia Tavares; O problema do pato (2007), by Maria Valéria Rezende; Um dente de leite, um saco de ossinhos (2004), by Nilma Lacerda, and A colecionadora de cabeças (2020), by Ana Matsusaki. In this analysis, we will highlight some relevant points as they appear in the works. These points was analyzed in subcategories that will be divided into narrative links, encompassing literarity: the creative and questioning spirit of the work; narrative elements which are used to attract the attention of the reader and the ways of representing death; the book’s materiality, bringing aspects of the graphic project and the design with compose the work; the illustrations, paying attention to the colors, the type of drawing and the rhythm they confer to the text; and, at last, the paratextual elements, and as they influence in the construction of the texts through the book covers and other parts. This mapping was made from the awards, reference works in the field of Children’s Literature, in personal collections, searches on websites and through searches in banks of doctoral thesis and master dissertations. In this process, we understand that the construction of the representations of death in the Brazilian Children’s Literature, based on the texts of the noted authors in the area, such as Arroyo (2011), Coelho (1993/ 1985), Zilberman and Magalhães (1982); as well as those who dedicated their researches to the study about the death in a social and historical perspective, for instance Ariès (2012), Rodrigues (1983) and Elias (2001). This thesis, as a bibliographical research of qualitativeinterpretative nature, was organized into four chapters, which will discuss, at first, death under a social, historical and also philosophical bias; secondly, as it is approached in Brazilian children’s literature; thirdly, with the process of building the catalog of the chosen works and the categories of analysis; and finally, with the selected work analysis. Through the studies carried out during this work, we could realize the writers of Brazilian children’s literature have been engaged, in their majority, not only discuss the topic of death with children, but mainly contribute to the construction of the imaginary of these readers with regard to the subject. Moreover, in the variety of analyzed works, we highlighted that there is a predominance of the subthemes death of grandmother/grandfather and pets as a way to introduce dying in the lives of the characters, and also, of the children themselves, who are faced with the departure of both a pet and a close relative. In relation to the aesthetic questions, we also observe that there has been an intense concern with the materiality of the book as an object that brings with it not only illustrations with high quality, but a whole graphic project, that sometimes, influences in its content.
Palavras-chave: Morte
Morte infantil
Literatura infantil brasileira
Death
Brazilian Children’s Literature
Materiality of the book
Visual Language
Narrative Link
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32917
Data do documento: 27-Jun-2024