https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32922| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese, caracterização e avaliação do sistema de Perovskitas Lamelares do tipo KSr2Nb(3-x)TaxO10 (X= 0, 1 e 2) como fotocatalisadores |
| Autor(es): | Medeiros, Rayssa Barbosa de |
| Orientador: | Maia, Ary da Silva |
| Resumo: | Os niobatos, tantalatos e tantaloniobatos em estruturas de perovskitas lamelares apresentam grande influência na literatura, por apresentarem variadas aplicações, dentre elas, se destacam muito em processos fotocatalíticos. Compreender a influência das mudanças estruturais e eletrônicas é um desafio significativo no desenvolvimento de novos materiais. Os cátions Nb(V) e Ta(V) são pertinentes neste trabalho por possuírem raios iônicos semelhantes em várias coordenações. Em função disto, este trabalho busca sintetizar, caracterizar e avaliar os óxidos mistos KSr2Nb3-xTaxO10 (x= 0 a 2), e os submetendo a testes fotocatalíticos em um modelo de reação com o Remazol Amarelo Ouro (RNL). Os materiais obtidos foram caracterizados por Difração de Raios-X (DRX) com refinamento Rietveld, Espectroscopia Vibracional na Região do Infravermelho (IV), Espectroscopia RAMAN, análise elementar por Fluorescência de Raios X (EDS). Através do refinamento Rietveld observou-se que as fases puras dos materiais não foram alcançadas, principalmente à medida que o Ta(V) entra na rede, constatando-se assim a dificuldade da preparação das soluções sólidas. Os espectros IV confirmam as vibrações esperadas nas estruturas. Os Ramans teóricos e experimentais corroboram-se. O EDX confirma a proporção estequiométrica desejada. Os resultados fotocatalíticos mostram que à medida que é inserido tântalo na rede os percentuais de descoloração são aumentados, este fato pode estar atrelado às distorções intraoctaedricas e a presença de diferentes metais no centro do octaedro. |
| Abstract: | Niobates, tantalates and tantaloniobates in lamellar perovskite structures have a great influence in the literature, as they have several applications, among them, they stand out in photocatalytic processes. Understanding the influence of structural and electronic changes is a significant challenge in developing new materials. The cations Nb(V) and Ta(V) are relevant in this work because they have similar sonic rays in several coordinations. As a result, this work seeks to synthesize, characterize and evaluate the mixed oxides KSr2Nb3-xTaxO10 (x= 0 to 2), and subject them to photocatalytic tests in an occurrence model with Remazol Yellow Gold (RNL). The materials obtained were characterized by X-ray Diffraction (XRD) with Rietveld refinement, Vibrational Spectroscopy in the Infrared Region (IR), RAMAN Spectroscopy, elemental analysis by X-ray Fluorescence (EDS). Through refinement, Rietveld realized that the pure phases of the materials were not achieved, especially as Ta(V) enters the network, thus demonstrating the difficulty of preparing solid solutions. The IR spectra confirm the expected vibrations in the structures. The theoretical and experimental Ramans corroborate each other. EDX confirms the desired stoichiometric ratio. The photocatalytic results show that as tantalum is inserted into the network the percentages of discoloration are increased, this fact may be related to intraoctahedral distortions and the presence of different metals in the center of the octahedron. |
| Palavras-chave: | Fotocatálise Perovskitas Lamelares Remazol amarelo ouro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32922 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |