https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32925
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Ou fazemos eleições limpas no Brasil ou não temos eleições" : uma investigação sobre a desinformação acerca do processo eleitoral brasileiro na perspectiva da análise dialógica do discurso |
Autor(es): | Queiroz, Thiago Felinto Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
Resumo: | O presente estudo, calcado na filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin, tem como intuito compreender de que maneira os discursos de desinformação sobre o sistema eleitoral se constituem e funcionam como gêneros discursivos de modo a elaborar uma rede de sentido assumida como verdadeira por parte dos sujeitos. Considerando que os discursos de desinformação não se constituem como um fenômeno inteiramente novo, esta pesquisa se orienta pelo seu encadeamento com a problemática da desinformação, tendo em vista fatores como o contexto político e as plataformas de mídias sociais para a consideração da análise. Assim, o objeto de análise da pesquisa são os discursos falsos relacionados ao sistema eleitoral brasileiro, os quais circularam nas plataformas de mídias sociais em 2022 e foram devidamente verificados por agências de checagem de informações. Enquanto orientação metodológica, esta pesquisa se pautou na perspectiva bakhtiniana de linguagem, analisando o corpus reunido principalmente segundo a categoria de gêneros discursivos, recorrendo a outras noções da Análise Dialógica do Discurso para complementar a discussão. Esta pesquisa se caracteriza como teórica de caráter exploratório, qualitativo e documental, visando à análise de um corpus ainda não tratado analiticamente. Como resultados, a pesquisa identificou um texto categorizado como “mensagem de denúncia”, dois textos identificados como “postagem de denúncia” e um quarto texto avaliado como “notícia digital de imprensa”. A pesquisa concluiu que os enunciados desinformativos são manifestações discursivas inerentemente ideológicas que se materializam em diversos gêneros a depender do público com que dialogam e os efeitos pretendidos pelo autor. Tais textos se constituem como reflexo de um ambiente político marcado pelo desrespeito às instituições e pela busca do poder a qualquer custo. Além de nocivas à democracia, tais discursos fomentam um antagonismo entre os cidadãos e geram obstrução para o alcance de informações verdadeiras. |
Abstract: | This paper, based on the philosophy of the language of the Bakhtin circle, aims to understand how the discourses of misinformation about the electoral system constitute and function as discursive genres in order to elaborate a network of meaning assumed as true by those subjects. Considering that misinformation discourses are not an entirely new phenomenon, this research is guided by its chain with the problem of misinformation, considering the political context and social media platforms in the analysis. Thus, this research analyses the false discourses related to the Brazilian electoral system, which circulated on social media platforms in 2022 and were properly verified by fact-checking agencies. As a methodological orientation, this research was based on the Bakhtinian perspective of language, analyzing the corpus according to the category of discursive genres, using other notions of the Dialogical Analysis to complement the discussion. This study is characterized as an exploratory, qualitative, documentary, and theoretical research, aiming at the analysis of a corpus not yet analytically treated. As a result, the research identified a text categorized as a “denunciation message”, two texts identified as “denunciation post” and a fourth text evaluated as “digital press news”. The research concluded that the misinformation utterances are inherently ideological discursive manifestations that materialize themselves in various genres depending on the public with which they dialogue, and the effects intended by the author. Such texts reflect a political environment marked by the disrespect for institutions and the pursuit of power at any cost. In addition to harmful to democracy, such discourses foster an antagonism among citizens and generate obstruction to achieve true information. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Eleições - Discurso de desinformação filosofia da linguagem Misinformation Elections Dialogical Analysis |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32925 |
Data do documento: | 31-Jul-2024 |