Tipo: Dissertação
Título: Descobrindo a geometria esférica com Anselmo
Autor(es): Silva, Henrique José Cavalcante Chagas da
Orientador: Santos, Maurício Cardoso
Resumo: Esta dissertação propõe uma análise interdisciplinar entre a narrativa do quadrinho As Aventuras de Anselmo Curioso - Os Mistérios da Geometria escrito pelo cientista francês Jean-Pierre Petit, e os conceitos fundamentais da Geometria Esférica, visando tornar acessível à compreensão dessa área complexa para estudantes avançados do Ensino Médio e graduandos na área de exatas. A Geometria Esférica é explorada através das aventuras vivenciadas pelo personagem Anselmo, proporcionando uma abordagem lúdica e contextualizada para o entendimento de conceitos como: geodésicas; triângulo; e ângulos em uma superfície esférica. A narrativa do quadrinho é desmembrada em cenários que se conectam aos aspectos específicos da geometria esférica. Por meio de uma meticulosa análise das aventuras de Anselmo Curioso, são identificados paralelos com definições geométricas, ilustrando conceitos abstratos por meio de situações práticas presentes nas histórias. Exemplos concretos são apresentados como a menor distância entre Nova York à Madrid, destacando a interação dos personagens e eventos do quadrinho refletem e simbolizam aspectos da Geometria Esférica, tornando mais tangíveis os princípios matemáticos subjacentes. Concluímos que a relação entre a aventura de Anselmo e os princípios da Geometria Esférica oferece uma oportunidade valiosa para desmistificar conceitos matemáticos avançados, incentivando o interesse e a compreensão mais profunda desses temas entre os estudantes.
Abstract: This dissertation proposes an interdisciplinary analysis between the narrative of the comic book The Adventures of Anselmo Curioso - The Mysteries of Geometry written by the French scientist Jean-Pierre Petit, and the fundamental concepts of spherical geometry. The aim is to make this complex area accessible to advanced high school students and undergraduates in the field of exact sciences. Spherical geometry is explored through the adventures experienced by the character Anselmo, providing a playful and contextualized approach to understanding concepts such as geodesics, triangles, and angles on a spherical surface. The comic book narrative is broken down into scenarios that connect to specific aspects of spherical geometry. Through a meticulous analysis of Anselmo Curioso’s adventures, parallels with geometric definitions are identified, illustrating abstract concepts through practical situations present in the stories. Concrete examples are presented, such as the shortest distance between New York and Madrid, highlighting how the interaction of the characters and events in the comic book reflects and symbolizes aspects of spherical geometry, making the underlying mathematical principles more tangible. We conclude that the relationship between Anselmo’s adventure and the principles of spherical geometry offers a valuable opportunity to demystify advanced mathematical concepts, encouraging interest and deeper understanding of these topics among students.
Palavras-chave: Geometria esférica
Geometria euclidiana
Matemática básica
Basic Mathematics
Euclidean geometry
Spherical Geometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32927
Data do documento: 5-Abr-2024