    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32929| Tipo: | Tese |
| Título: | Padrões ecológicos e evolutivos em lagartos da família Gymnophthalmidae |
| Autor(es): | Oliveira, Bruno Halluan Soares |
| Primeiro Orientador: | Mesquita, Daniel Oliveira |
| Resumo: | A família Gymnophthalmidae é uma família de lagartos neotropicais de habitats e hábitos diversos. Embora os estudos envolvendo a família venham crescendo nos últimos anos, estes concentram-se em estudos taxonômicos e propostas filogenéticas, tornando-se necessário ainda a compreensão de muitos aspectos ecológicos e evolutivos da família, bem como a elucidação de diversos fatores que podem interferir nesses aspectos. Dessa forma, este trabalho testou uma série de hipóteses comparativas filogenéticas de modo a avaliar os padrões ecológicos e evolutivos encontrados nessa família de lagartos. Para tal, coletamos dados biológicos e ecológicos de diversas espécies de gimnoftalmídeos através expedições de campo, conduzidas nos últimos anos, dados de espécimes depositados em coleções científicas e dados disponíveis na literatura. A partir desses dados, traçamos um panorama histórico das características ancestrais e verificamos quais características mais influenciam na diversificação da família. Nossos resultados mostraram que a subfamília Cercosaurinae é a principal responsável pelas altas taxas de diversificação do grupo, e essa diversificação está associada principalmente a ambientes de menor temperatura e precipitação. Além disso, nossos resultados também sugerem que a diversificação está relacionada a faixas estreitas de nicho, supondo que a especialização de nicho pode ser um dos fatores que também impulsionam a diversificação em Gymnophthalmidae. Os padrões tróficos adotados pela família possuem influência principalmente histórica, indicando uma conservação na dieta, especialmente quanto ao consumo de larvas, formigas e besouros. Contudo alguns tipos de presas, como baratas, cupins e larvas estão mais associadas aos fatores ambientais em que cada presa é frequentemente encontrada, indicando oportunismo das espécies. Também encontramos relação entre a amplitude de nicho trófico com a fossorialidade, indicando que as espécies fossoriais possuem menores amplitudes de nicho que as espécies não-fossoriais. As características de história de vida da família também possuem grande influência histórica, mostrando que muitas das características reprodutivas da família são conservadas filogeneticamente. Dessa forma, algumas estratégias reprodutivas são adotadas pelas espécies, de forma a aumentar o sucesso reprodutivo, como a produção de ninhadas com maiores massas em ambientes mais quentes e úmidos, como as florestas tropicais, e a produção de muitas ninhadas em locais de baixa temperatura. |
| Abstract: | The Gymnophthalmidae family is a family of Neotropical lizards with diverse habitats and habits. Although studies involving this family have been growing on last years, these focus on taxonomic studies and phylogenetic proposals, making it necessary still to understand many ecological and evolutionary aspects of the family, as well as the elucidation of several factors that may interfere in these aspects. Thus, this work tested a series of phylogenetic comparative hypotheses in order to evaluate the ecological and evolutionary patterns found in this lizard family. To this end, we collect biological and ecological data from various species of gymnophthalmids through field expeditions, conducted in last years, data from specimens deposited in scientific collections and data available in the literature. From these data, we draw a historical panorama of the ancestral characteristics and verify which characteristics most influence the diversification of the family. Our results showed that the subfamily Cercosaurinae is mainly responsible for the high diversification rates of the group, and this diversification is mainly associated with lower temperature and precipitation environments. In addition, our results also suggest that diversification is related to narrow niche bands, assuming that niche specialization may be one of the factors that also drive diversification in Gymnophthalmidae. The trophic patterns adopted by the family have a mainly historical influence, indicating a conservation in the diet, especially regarding the consumption of larvae, ants and beetles. However, some prey types like cockroaches, termites, and larvae are more closely associated with the environmental factors in which each prey is often found, indicating species opportunism. We also found a relationship between the breadth of the trophic niche and fossoriality, indicating that fossorial species have smaller niche amplitudes than non-fossorial species. The life history traits of the family also have great historical influence, showing that many of the reproductive traits of the family are conserved phylogenetically. Thus, some reproductive strategies are adopted by the species in order to increase reproductive success, like the production of clutch with larger masses in warmer and wetter environments, like rainforests, and the production of multiple clutches in low-temperature locations. |
| Palavras-chave: | Zoologia Taxas de diversificação Morfologia Adaptações Nicho trófico Diversification rates Morphology Adaptation Trophic niche Life history |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32929 |
| Data do documento: | 26-Mar-2021 |