Tipo: Dissertação
Título: Discursos de gestores sobre registros da gestão do cuidado frente à tuberculose na atenção primária à saúde
Autor(es): Silva, Adriana Maria da
Primeiro Orientador: Barrêto, Anne Jaquelyne Roque
Resumo: Introdução: A tuberculose continua sendo um desafio à saúde pública mundial. Ainda apresenta altas taxas de adoecimento e está entre as doenças mais fatais, mesmo sendo uma doença curável. O uso de registros em saúde pode ser utilizado para fornecer uma assistência de qualidade aos usuários. O rigor e o registro sistemático dos dados em saúde e a sua conversão em informações são cruciais para orientar processos na área da saúde. Os registros são ferramentas importantes para a continuidade do cuidado, ações de monitoramento e para o planejamento em saúde. Objetivo: Analisar o discurso de gestores a respeito dos registros sobre o cuidado frente à tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo do tipo exploratório, de abordagem qualitativa que foi realizado no município de João Pessoa-PB, tendo como colaboradores gestores, profissionais que atuam na Vigilância Epidemiológica como referência de tuberculose nos distritos sanitários e Gerentes Saúde. A coleta de dados foi realizada de junho a setembro de 2023 com 55 participantes. O material empírico foi organizado no software ATLAS.ti 23. Para análise do corpus, foi utilizada a fundamentação teórico-metodológica na Análise do Discurso de matriz francesa. O projeto foi aprovado sob parecer de número 6.020.651. Resultados: Dentre os participantes identificou-se prevalência do sexo feminino, média de idade de 41 anos, formações diversas com maior número de fisioterapeutas. A partir do corpus, identificou-se cinco formações discursivas: Fragilidades de registros decorrentes de fatores inerentes aos profissionais/serviços; Fragilidades de registros decorrentes de fatores inerentes aos usuários; Registros de natureza clínico-terapêutica da pessoa com TB; Registro de vigilância epidemiológica; Contribuição dos gestores para a melhoria dos registros. Considerações finais: Os gestores reconhecem a importância da realização do registro sobre o cuidado à pessoa com tuberculose, no entanto, apontam fragilidades quanto à qualidade dos registros. Os gestores se posicionam de forma passiva, apenas como espectador do cuidado à pessoa com tuberculose e do registro dessas ações. É preciso que os gestores sejam mais participativos e se articulem junto à equipe de saúde na elaboração e desenvolvimento de estratégias para qualificar os registros, no sentido de contribuir com o planejamento das ações e serviços com vistas a melhoria da atenção às pessoas com tuberculose e ao controle da tuberculose.
Abstract: Introduction: Tuberculosis continues to be a global public health challenge. It still has high rates of illness and is among the most fatal diseases, even though it is curable. The use of health records can be used to provide quality care to users. The accuracy and systematic recording of health data and its conversion into information is crucial for guiding processes in the health area. Records are important tools for continuity of care, monitoring actions and health planning. Objective: Analyzing the discourse of managers regarding records on tuberculosis care in Primary Health Care. Method: An exploratory study with a qualitative approach was carried out in the municipality of João Pessoa-PB, with managers, professionals who work in epidemiological surveillance as tuberculosis references in the health districts and health managers as collaborators. Data was collected from June to September 2023 from 55 managers. The empirical material was organized using the ATLAS.ti 23 software. The theoretical-methodological basis of the French Discourse Analysis was used to analyse the corpus, made up of interviews with the managers. The project was approved under report number 6.020.651. Results: Among the participants, there was a prevalence of females, an average age of 41 years, different educational backgrounds with a greater number of physiotherapists. Based on the corpus, five discursive formations were identified: Weaknesses in records resulting from factors inherent to the professionals/services; Weaknesses in records resulting from factors inherent to users; Records of a clinical-therapeutic nature for people with TB; Epidemiological surveillance records; Contribution of managers to improving records. Final considerations: The managers recognize the importance of keeping records on the care of people with tuberculosis, but point out weaknesses in the quality of the records. Managers position themselves passively, merely as spectators to the care of people with tuberculosis and the recording of these actions. Managers need to be more participative and work together with the health team to design and develop strategies to improve the quality of records, in order to contribute to the planning of actions and services with a view to improving care for people with tuberculosis and tuberculosis control.