Tipo: TCC
Título: Governança criminal no Polígono da Maconha: uma análise de Belém do São Francisco
Autor(es): Silva, Anna Beatriz Solano da
Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: Este estudo propõe uma análise da governança criminal no Polígono da Maconha, com foco específico em Belém do São Francisco, Pernambuco. O trabalho examina a atuação de grupos liderados por figuras como Jucicleiton Nascimento dos Santos, conhecido como Cleiton Araquan e José Francisco da Cruz, conhecido como Chico Benvindo, além das intervenções do poder estatal. O objetivo é configurar como se dá a governança criminal — em termos gerais, o controle e imposição de normas sociais que desafiam o Estado e coage a sociedade em um determinado contexto social. A pesquisa, de natureza qualitativa, busca entender como a governança criminal se estabeleceu na cidade, investigando o contexto que originou esse fenômeno e os efeitos das ações dos grupos armados e do Estado. Pretende-se, assim, analisar tanto as circunstâncias que precederam as atividades criminosas, incluindo a atuação do Estado, bem como a dinâmica dos conflitos entre os clãs e as respostas estatais subsequentes. Utilizando a triangulação de dados qualitativos, o estudo combina uma revisão de literatura, entrevistas com autoridades, e a análise de documentação oficial obtida junto a órgãos federais. O trabalho traz como contribuição uma melhor compreensão da governança criminal no século XX em um contexto entre o rural e o urbano, particularmente conectado com um produto ilícito amplamente consumido nacionalmente e internacionalmente. Os resultados da pesquisa indicam que a governança criminal emergiu em resposta ao aumento significativo do cultivo de substâncias ilícitas e ao acirramento das disputas entre os clãs, que viam na situação uma oportunidade de dominar a cidade. As tentativas do Estado de conter essa governança mostraram-se infrutíferas até que as mortes dos envolvidos resultaram na dissolução parcial do conflito e na reconfiguração do controle local.
Abstract: This study proposes an analysis of criminal governance within the Polígono da Maconha (Marijuana Polygon), with a specific focus on Belém do São Francisco, Pernambuco. The research examines the operations of groups led by figures such as Jucicleiton Nascimento dos Santos, Cleiton Araquan, and José Francisco da Cruz (known as Chico Benvindo), as well as the interventions of state power. The objective is to explore how criminal governance—broadly understood as the control and imposition of social norms that challenge the state and coerce society within a specific social context—takes shape. This qualitative research seeks to understand how criminal governance became established in the city by investigating the context that gave rise to this phenomenon and the effects of the actions taken by armed groups and the state. The study aims to analyze both the circumstances that preceded criminal activities, including state intervention, as well as the dynamics of conflicts between the clans and the subsequent state responses, with an emphasis on the social implications for the region of Pernambuco. By employing the triangulation of qualitative data, the study combines a literature review, interviews with authorities, and the analysis of official documentation obtained from federal agencies. The work contributes to a better understanding of criminal governance in the 20th century, situated in a context that straddles rural and urban settings and is particularly connected with an illicit product widely consumed both nationally and internationally. The research findings indicate that criminal governance emerged in response to the significant increase in the cultivation of illicit substances and the intensification of disputes between the clans, who saw an opportunity to dominate the city. The state’s attempts to curb this governance proved ineffective until the deaths of the involved parties partially dissolved the conflict and led to a reconfiguration of local control.
Palavras-chave: Polígono da Maconha
Governança Criminal
Governança Híbrida
Narcotráfico
Violência
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32948
Data do documento: 20-Set-2024