https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, João Victor Venâncio Vasconcelos do | - |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the processes of territorial reconfiguration that occurred in the Mata Sul region of Pernambuco, particularly in the mid-1990s, when several sugar and alcohol mills in the region closed. The decline of the sugarcane mill bourgeoisie and the strengthening of popular organization in the struggle for land opened the way for the emergence of other territorialities and forms of territorialization produced by a new type of interaction between workers and space. Organized in camps, settlements or simply continuing their lives on the lands where they already lived, these communities built their ways of life and territories between the possibilities and contradictions of family farming and the reiteration of sugarcane production. This scenario finds its limits in a new phase in the dynamics of land conflicts in the region, driven by the reaction of large landowners. In a process of re-territorialization, the capital advances over the territories of peasant communities. Based on the study of these conflicts, the research therefore seeks to capture the form and meaning of these social processes, as it identifies the social groups involved, their strategies and projects, which are usually antagonistic. Using historical-dialectical materialism as an analytical tool and based on an understanding of territory as the synthesis of social relations projected in space, the theoretical and methodological approach to this historical process was mediated by: the professional relationship with the territory, through the practice of popular legal advice with some affected communities; by conducting interviews with actors involved in the conflict; by field research based on an effort to characterize the spatial and cartographic characteristics of the territories, inspired by social cartography; by the study of a broad documentary collection (reports from state agencies and social movements; news and reports; legal proceedings and data obtained and systematized throughout my professional experience) and by bibliographical study. What the research results reveal to us is that the observed territorial reconfigurations express the continuity and updating of the contradiction between two territorialities and, consequently, two forms of territorialization: bourgeoisie and peasantry, forming a dispute between the project of hegemony and territorialization of capital and the project of farming families for the maintenance of their territories of life. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos territoriais | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidades | pt_BR |
| dc.subject | Questão agrária | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mata Sul | pt_BR |
| dc.subject | Conflicts | pt_BR |
| dc.subject | Territorialities | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian issues | pt_BR |
| dc.title | Por terra e territorialidades : conflitos e reconfigurações territoriais na Mata Sul de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Hugo Belarmino de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a investigar os processos de reconfiguração territorial ocorridos na Mata Sul de Pernambuco, em particular no período que vem de meados da década de 1990, marco do fechamento de diversas usinas de açúcar e álcool da região. A decadência da burguesia usineira e o fortalecimento da organização popular em luta pela terra abre frestas para a emergência de outras territorialidades e formas de territorialização produzidas de uma interação de novo tipo entre trabalhadores e espaço. Organizados em acampamentos, assentamentos ou simplesmente seguindo suas vidas nos engenhos em que já moravam, essas comunidades construíram seus modos de vida e territórios entre as possibilidades e contradições da agricultura familiar e a reiteração da produção canavieira. Esse cenário encontra seus limites em uma nova fase na dinâmica dos conflitos pela terra na região, impulsionada pela reação latifundiária. Em processo de re-territorialização, o capital avança sobre os territórios de comunidades camponesas. Partindo do estudo desses conflitos, a pesquisa busca, portanto, captar a forma e o sentido desses processos sociais, na medida em que identifica os grupos sociais envolvidos, suas estratégias e projetos, em regra antagônicos. Tendo como ferramenta analítica o materialismo histórico-dialético e partindo de uma compreensão de território como a síntese das próprias relações sociais projetadas no espaço, a aproximação teórica e metodológica com esse processo histórico foi mediada: pela relação profissional com o território, através da prática da assessoria jurídica popular junto a algumas comunidades afetadas; pela realização de entrevistas com atores inseridos no conflito; pela pesquisa de campo baseada em um esforço de caracterização espacial e cartográfico dos territórios, inspirado na cartografia social; pelo estudo de um amplo acervo documental (relatórios de órgãos do estado e movimentos sociais; notícias e reportagens; processos judiciais e dados obtidos e sistematizados ao longo da minha experiência profissional) e pelo estudo bibliográfico. O que os resultados da pesquisa nos revelam é que as reconfigurações territoriais observadas expressam a continuidade e a atualização da contradição entre duas territorialidades e, por consequência, duas formas de territorialização: burguesia e campesinato, conformando uma disputa entre o projeto de hegemonia e territorialização do capital e o projeto das famílias agricultoras pela manutenção dos seus territórios de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |