https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32950| Tipo: | TCC |
| Título: | Em defesa do cidadão de bem: o papel do Estado ciscolonial na violência contra corpos trans no Brasil |
| Autor(es): | Dutra, Arícia Maria Alves |
| Orientador: | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
| Resumo: | O presente trabalho desenvolve uma análise em torno da problemática de pesquisa da relação entre a construção ciscolonial do Estado brasileiro e a estrutura contemporânea da instituição que reproduz e preserva o padrão colonial de violência contra minorias sexuais. É também considerado o modus operandi das ondas de extrema-direita que adentram o aparelho estatal e aprofundam a marginalização de sujeitos dissidentes da ordem normativa na contemporaniedade. A pesquisa foi realizada através da revisão da bibliografia da teoria decolonial e queer, investigando os elementos que explicam tal padrão de hierarquização de corpos como instrumento de opressão promovidos pelos colonizadores. Lançando mão da análise do caso de violência policial como de Verônica Bolina e dos dados do dossiê da Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) é evidenciada a necropolítica advinda do colonialismo que opera de forma consciente não só pelo descaso mas também por políticas implementadas. Identifica-se especificamente o caso do governo presidencial de Jair Bolsonaro. Esta escolha é tomada em razão dos números do relatório, nos quais reportam o maior número de assassinatos desde 2016 durante o segundo ano do mandato, despertando um ponto de interesse para compreender a conexão entre as políticas anti-gênero implementadas e o aprofundamento da violência contra travestis e mulheres trans no Brasil. |
| Abstract: | This work develops an analysis of the research problem concerning the ciscolonial construction of the brazilian state and the contemporary structure of the institution that reproduces and preserves the colonial pattern of violence against sexual minorities. It also considers the modus operandi of far-right waves that infiltrate the state apparatus and deepen the marginalization of dissenting individuals from the normative order in contemporary society. The research is based on a review of the literature on decolonial and queer theory, investigating the elements that explain this pattern of body hierarchization as an instrument of oppression promoted by colonizers. By analyzing cases of police violence, such as that of Verônica Bolina, and data from the National Association of Transvesti and Transsexuals (ANTRA), the necropolitics arising from colonialism is highlighted, operating consciously not only through neglect but also through implemented policies. The specific case of Jair Bolsonaro’s presidential government is identified due to the report's figures, which indicate the highest number of murders since 2016 during the second year of his mandate, raising interest in understanding the connection between anti-gender policies implemented and the escalation of violence against transvestites and trans women in Brazil. |
| Palavras-chave: | Ciscolonialidade Queer decolonial Conservadorismo Transfeminicidio Política anti-gênero |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32950 |
| Data do documento: | 16-Out-2024 |