Tipo: TCC
Título: A internalização de agendas internacionais de meio ambiente em Fiji: uma análise ideacional da política energética
Autor(es): Pedrosa Neto, Bolivar Correa
Primeiro Orientador: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho
Resumo: As demandas por descarbonização, necessárias ao combate às mudanças climáticas, tornaram-se parte integrante da agenda ambiental internacional. A existência de múltiplas conferências e reuniões sobre a tratativa climática, realizadas ao menos desde 1972, serve de exemplo. Na República de Fiji, pequeno país insular no Pacífico Sul, a introdução da temática ambiental no debate nacional já foi bastante institucionalizada, como se vê na própria constituição do país, promulgada em 2013 e que menciona diretamente a gestão sustentável da natureza. Em 2015, dois novos compromissos da agenda climática global foram introduzidos: os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e o Acordo de Paris, ambos dentro do sistema onusiano. Este trabalho levanta o questionamento: em que medida as agendas internacionais de transição energética foram internalizadas em Fiji? Por este trabalho não tencionar observar os resultados das mudanças, mas sim o próprio processo de mudança, o foco se deu sobre a análise dos textos produzidos pelo Estado que abordassem a transição energética do país para, por meio de uma análise textual, conferir a internalização das agendas globais de transição energética entre os anos de 2013 e 2022. Como metodologia, o trabalho fez uso de uma revisão sistemática de literatura, seguida por uma análise de conteúdo categorial dos termos relacionados à transição energética e às agendas internacionais. Concluiu-se que algumas agendas foram muito mais difundidas em instituições específicas do país do que em outras. A empresa estatal de eletricidade mostrou-se muito menos aberta às agendas internacionais, enquanto o Acordo de Paris encontrou ampla internalização nos documentos do Estado, o que também ocorreu, apesar de com menor frequência, com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.
Abstract: Demands for decarbonization, essential for combating climate change, have become an integral part of the international environmental agenda. The existence of multiple conferences and meetings on climate negotiations, held at least since 1972, exemplifies this. In the Republic of Fiji, a small island nation in the South Pacific, the introduction of environmental issues into national debate has been well institutionalized, as evidenced by the country's Constitution, enacted in 2013, which directly mentions the sustainable management of nature. In 2015, two new commitments to the global climate agenda were introduced: the Sustainable Development Goals and the Paris Agreement, both within the United Nations system. This paper raises the question: how have international energy transition agendas been internalized in Fiji? Since this study does not aim to observe the outcomes of changes but rather the process of change itself, the focus was placed on analyzing the texts produced by the state that addressed the country's energy transition. Through textual analysis, the study aimed to assess the internalization of global energy transition agendas from 2013 to 2022. The methodology involved a systematic literature review, followed by a categorical content analysis of terms related to energy transition and international agendas. It was concluded that some agendas were much more disseminated in specific institutions of the country than in others. The state-owned electricity company appeared much less receptive to international agendas, while the Paris Agreement found broad internalization in state documents, which also occurred, albeit less frequently, with the Sustainable Development Goals.
Palavras-chave: Institucionalismo
Virada Ideacional
República de Fiji
Acordo de Paris
Transição Energética
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável -ODS
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32951
Data do documento: 11-Out-2024