https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32952| Tipo: | TCC |
| Título: | Gênero e Confúcio: O desafio da igualdade de gênero na cultura social chinesa |
| Autor(es): | Feitosa, Brenna Karla Brandão Batista |
| Orientador: | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
| Coorientador: | Brito, Ariane Lima de |
| Resumo: | O presente trabalho busca através de revisão bibliográfica analisar a influência da doutrina social e ética moral do confucionismo como perpetuador da desigualdade de gênero no contexto social chinês. Para melhor compreender a construção do pensamento confucionista e da posição das mulheres dentro da sociedade chinesa, foram apresentados conceitos importantes que fazem parte da simbologia cultural como yin-yang, nei-wai e as virtudes confucionistas. Um recorte historiográfico da percepção e da condição na mulher na China que analisa suas diferentes facetas e a busca por agência em um contexto de limitação espacial social permite demonstrar a complexidade da experiência feminina. Considerando a perpetuação de problemas contemporâneos que remetem à desigualdade de gênero, à limitação da atuação feminina em espaços públicos e à submissão e violência no âmbito doméstico, conclui-se que a sociedade atual está intrinsecamente influenciada pela filosofia milenar e os preceitos confucianistas que moldaram a China Antiga na época imperial como principal justificativa para a retenção da desigualdade de gênero na China. |
| Abstract: | This paper aims to analyze, through a bibliographic review, the influence of the social doctrine and moral ethics of Confucianism as a perpetuator of gender inequality in the Chinese social context. To better understand the construction of Confucian thought and the position of women within Chinese society, important concepts that are part of cultural symbolism, such as yin-yang, nei-wai, and Confucian virtues, were presented. A historiographical analysis of the perception and condition of women in China that analyzes their different facets and the search for agency in a context of limited social spaces allows us to demonstrate the complexity of the female experience. Considering the perpetuation of contemporary problems that refer to gender inequality, the limitation of women's actions in public spaces, and submission and violence in the domestic sphere, it is concluded that today's society is intrinsically influenced by the ancient philosophy and Confucian precepts that shaped Ancient China in the imperial era as the main justification for the retention of gender inequality in China. |
| Palavras-chave: | Confucionismo China Gênero (grupos sociais) Igualdade de gênero Feminismo |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32952 |
| Data do documento: | 7-Out-2024 |