https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32956| Tipo: | TCC |
| Título: | Ecos de Durban: a mudança na ação do estado brasileiro à luz dos movimentos negros |
| Autor(es): | Correia, Carlos Eduardo de Lima |
| Orientador: | Silva, Mojana Vargas Correia da |
| Resumo: | O Brasil possui a maior população negra fora da África e o contingente negro é o maior componente étnico-racial do país. Todavia, esse recorte populacional é politicamente uma minoria, tanto na representação em espaços de poder como em seu poder simbólico e material frente à população branca. Apesar disso, os movimentos negros se mostram como uma força politicamente relevante na história do Brasil, sempre à frente no combate às desigualdades e na articulação política frente ao Estado. Da mesma forma, no campo das relações internacionais, a questão racial é central e a estrutura do mundo pós-colonial é delimitada por marcadores racialistas silenciados quando estudamos as dinâmicas políticas entre os Estados pela lente das teorias clássicas da área. Logo, indagar as questões raciais à luz das relações internacionais é explorar um campo fértil deixado de lado pela área e as mudanças que ocorreram no Brasil pós Durban só reforçam isso. |
| Abstract: | Brazil has the largest Black population outside of Africa, and the Black community forms the largest ethnic-racial group in the country. However, this population is politically marginalized, both in terms of representation in power structures and in its symbolic and material power compared to the white population. Despite this, Black movements have historically been a significant political force in Brazil, consistently leading the fight against inequality and engaging in political advocacy with the State. Similarly, in the field of international relations, race is a central issue, with the structure of the post-colonial world shaped by racial markers that are often overlooked when studying political dynamics between states through the lens of classical theories. Therefore, addressing racial issues within the context of international relations opens a fertile area that is frequently neglected by the discipline, and the changes in Brazil after the Durban Conference only reinforce this point. Keywords: Black movements, silencing, Durban conference. |
| Palavras-chave: | Movimentos negros Silenciamento Conferência de Durban |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32956 |
| Data do documento: | 14-Out-2024 |