Tipo: TCC
Título: Avaliação da contaminação do solo por formas evolutivas parasitárias em Praças Públicas da Cidade de João Pessoa, Paraíba
Autor(es): Silva, Walléria Katelly Gomes da
Orientador: Santos, Fábio Marcel da Silva
Resumo: solo é um contribuinte na disseminação de várias zoonoses, principalmente as que fazem parte do grupo das parasitoses. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação do solo por formas evolutivas parasitárias em praças públicas na cidade de João Pessoa na Paraíba. A pesquisa foi realizada em praças públicas de João Pessoa - PB e no Laboratório de Parasitologia da UFPB no Campus I. Foram coletadas amostras de solo de seis praças: Parque Solon de Lucena (Centro), Praça da Independência (Tambiá), Praça do Caju (Bessa), Praça Alcides Carneiro (Manaíra), Praça Nossa Senhora da Paz (Bancários) e Praça Bela (Funcionários II). Os métodos parasitológicos utilizados foram: Hoffman, Pons e Janer, Rugai, Mattos e Brisola e Faust et al. Foram analisadas 30 amostras e 14 (46,7) delas estavam contaminadas por alguma espécie parasitária. Das seis praças analisadas, quatro (66,7%) foram positivas para a presença de parasitos. Três espécies parasitárias distintas foram encontradas: Strongyloides stercoralis, Toxocara sp. e Ancylostoma spp. O local com mais positividade foi o Parque Solon de Lucena, com 5/14 (36%) de amostras positivas, a praça Alcides Carneiro 4/14 (29%), a praça Nossa Senhora da Paz 3/14 (21%) e a praça da Independência 2/14 (14%). Foram observados ovos em 4/4 das praças positivas e larvas em 3/4. Ovos de Ancylostoma spp. foram encontrados em 5/14 (35,7%) das amostras contaminadas e ovos de Toxocara sp. em 3/14 (21,4%), enquanto as larvas de Ancylostoma spp. foram vistas em 7/14 (50%), às de Strongyloides stercoralis em 11/14 (78,5%) e das duas espécies juntas em 6/14 (42,8%) amostras. O método de Hoffman, Pons e Janer foi o mais significativo entre todos. Conclui-se que os resultados desta pesquisa foram significativos e há a necessidade de ações que possam diminuir os focos de contaminação, como a introdução de cercas e grades, incentivar os tutores a coletarem as fezes de seus animais, ensinar as práticas de profilaxias para a população e manter as condições sanitárias adequadas de praças e parques.
Abstract: Soil is a contributor to the spread of several zoonoses, especially those that are part of the parasitic group. The objective of this work was to evaluate soil contamination by parasitic evolutionary forms in public squares in the city of João Pessoa in Paraíba. The research was carried out in public squares in João Pessoa - PB and in the UFPB Parasitology Laboratory on Campus I. Soil samples were collected from six squares: Parque Solon de Lucena (Centro), Praça da Independência (Tambiá), Praça do Caju (Bessa), Praça Alcides Carneiro (Manaíra), Praça Nossa Senhora da Paz (Banking) and Praça Bela (Staff II). The parasitological methods used were: Hoffman, Pons and Janer, Rugai, Mattos and Brisola and Faust et al. 30 samples were analyzed and 14 (46.7) of them were contaminated by some parasitic species. Of the six squares analyzed, four (66.7%) were positive for the presence of parasites. Three distinct parasitic species were found: Strongyloides stercoralis, Toxocara sp. and Ancylostoma spp. The place with the most positivity was Parque Solon de Lucena, with 5/14 (36%) of positive samples, Praça Alcides Carneiro 4/14 (29%), Praça Nossa Senhora da Paz 3/14 (21%) and Independence Square 2/14 (14%). Eggs were observed in 4/4 of the positive squares and larvae in 3/4. Eggs of Ancylostoma spp. were found in 5/14 (35.7%) of the contaminated samples and eggs of Toxocara sp. in 3/14 (21.4%), while larvae of Ancylostoma spp. were seen in 7/14 (50%), Strongyloides stercoralis in 11/14 (78.5%) and both species together in 6/14 (42.8%) samples. The method of Hoffman, Pons and Janer was the most significant among all. It is concluded that the results of this research were significant and there is a need for actions that can reduce sources of contamination, such as the introduction of fences and bars, encouraging owners to collect feces from their animals, teaching prophylaxis practices for population and maintain adequate sanitary conditions in squares and parks.
Palavras-chave: Contaminação do solo
Educação em saúde
Parasitoses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32962
Data do documento: 10-Out-2024