Tipo: TCC
Título: Níveis de magnésio intracelular e cerebral, seus efeitos na cognição e os benefícios da suplementação de magnésio l-treonato: uma revisão integrativa
Autor(es): Alves, Amanda Regis
Primeiro Orientador: Serquiz, Alexandre Coelho
Resumo: O magnésio figura entre os minerais essenciais mais prevalentes no corpo humano. Enquanto os suplementos convencionais de magnésio frequentemente apresentam desafios em termos de biodisponibilidade, um composto de magnésio inovador, o magnésio L-treonato (Magtein®), mostrou-se notavelmente eficaz em elevar os níveis de magnésio, incluindo nos tecidos cerebrais e nas estruturas neuronais. Descobertas mais recentes sobre o papel do magnésio na saúde mental sugerem que baixas concentrações de magnésio no cérebro podem levar a distúrbios mentais e comprometimento cognitivo. Este estudo teve como objetivo analisar algumas das pesquisas mais recentes sobre o assunto e integrar os resultados obtidos para fornecer uma compreensão mais aprofundada das implicações do magnésio para o bem-estar cognitivo e mental, bem como a vantagem real do uso do magnésio L-treonato como uma alternativa superior para suplementação. Uma busca foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Scholar utilizando as palavras-chave pertinentes ao tema, com foco na literatura publicada nos últimos cinco anos. Os critérios de exclusão abrangeram revisões anteriores, estudos de coorte, investigações in vitro e artigos com pouca relevância para os objetivos específicos desta revisão. Após a aplicação desses critérios e a análise cuidadosa dos artigos recuperados, um total de onze estudos foram considerados elegíveis para inclusão. Todos esses estudos destacaram a influência notável do magnésio na função cognitiva, com oito investigações estabelecendo uma associação significativa entre o mineral e a memória de curto prazo, enquanto quatro estudos identificaram efeitos sobre comportamentos semelhantes à ansiedade e à depressão. Além disso, oito estudos destacaram os potenciais benefícios associados à suplementação de magnésio L-treonato para amenizar esses sintomas.
Abstract: Magnesium ranks among the body's most prevalent essential minerals. While conventional magnesium supplements often present challenges in bioavailability, a novel magnesium compound, magnesium L-threonate (Magtein®), was found to be notably effective in raising magnesium levels including within cerebral tissues and neuronal structures. More recent findings about the role of magnesium in mental health suggest that low concentrations of magnesium in the brain can lead to mental disorders and cognitive impairment. This study aimed to analyze some of the latest research on the matter and integrate the obtained results to furnish an overall more in-depth understanding of magnesium's implications for cognitive and mental well-being and the actual advantage of using magnesium L-threonate as a better alternative for supplementation. A search was carried out in the PubMed and Google Scholar databases using the keywords on the subject, with a focus on literature published within the preceding five years. Exclusion criteria encompassed prior reviews, cohort studies, in vitro investigations, and articles lacking relevance to the specific objectives of this review. Subsequent to the application of these criteria and careful examination of retrieved articles, a total of eleven studies were deemed eligible for inclusion. Collectively, these studies underscored the notable influence of magnesium on cognitive function, with eight investigations establishing a significant association between the mineral and short-term memory, while four studies identified effects on anxiety and depression-like behaviors. Moreover, eight studies highlight the potential benefits associated with magnesium L-threonate supplementation to ameliorate these symptoms.
Palavras-chave: Magnésio
Magnésio l-treonato
Efeitos
Cognição
Eficiência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32964
Data do documento: 30-Abr-2024