https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32971
Tipo: | TCC |
Título: | Relação entre os níveis séricos de vitamina d e a sobrevida de pacientes com covid-19:uma revisão integrativa |
Autor(es): | Ferreira, Marcelly Emanuelle da Silva |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
Resumo: | O SARS-CoV-2 se trata de um vírus responsável pela doença coronavírus-2019 e que possui alta transmissibilidade e letalidade. O vírus foi relatado pela primeira vez em dezembro de 2019 em Wuhan, na China. O quadro clínico varia de sintomas mais leves tais como como falta de ar, tosse seca e febre alta, e sintomas mais graves e letais que causam óbito, como a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Como a vitamina D possui papel importante na regulação imunológica e inflamatória do organismo, é importante o estudo acerca da relação entre a vitamina D e o seu mecanismo de ação frente à COVID-19. O objetivo do estudo foi compreender a relação entre os níveis séricos de vitamina D e o impacto nos quadro clínicos dos pacientes acometidos pela COVID-19. O método utilizado no presente estudo foi uma revisão integrativa, na qual tem como finalidade a construção de uma análise ampla da literatura. Para seleção dos estudos a serem analisados, foi utilizado as bases de dados PubMed, Medline e Scielo. Como critérios de inclusão foram utilizados estudos publicados nos últimos 5 anos (2019-2023), em língua inglesa e portuguesa, além de publicações disponíveis de forma gratuita e online. Foram utilizados os seguintes descritores (DeCs): “COVID-19”, “Vitamina D”, “Imunidade”. A amostra final foi composta de 14 artigos que foram agrupados por similaridade e delimitados a partir das seguintes categorias: (1) Relação dos níveis séricos da vitamina D e a gravidade e mortalidade nos casos de COVID-19; (2) Efeitos da suplementação de colecalciferol no quadro infeccioso por SARS-CoV-2; (3) Papel terapêutico da vitamina D nos casos da doença por coronavírus 2019. Os estudos encontrados indicam que a deficiência de vitamina D está relacionada com a progressão dos sintomas graves da COVID-19. E o uso da suplementação a partir de dose única tem um fator protetivo para a severidade da doença. Além de ações relacionadas a regulação da imunidade celular, a partir da expressão de células imunológicas que reduzem a inflamação e, consequentemente, a propagação viral do SARS CoV-2. No entanto, são necessários novos estudos que abordem evidências mais concretas sobre a possível intervenção profilática ou terapêutica da vitamina D. Além, da recomendação padrão para a suplementação em relação aos quadros clínicos graves relacionados com COVID 19. |
Abstract: | SARS-CoV-2 is a virus responsible for the coronavirus-2019 disease and has high transmissibility and lethality. The virus was first reported in December 2019 in Wuhan, China. The clinical picture ranges from milder symptoms such as shortness of breath, dry cough and high fever, to more severe and lethal symptoms that cause death, such as acute respiratory distress syndrome (ARDS). As vitamin D plays an important role in the body's immune and inflammatory regulation, it is important to study the relationship between vitamin D and its mechanism of action against COVID-19. The aim of the study was to understand the relationship between serum vitamin D levels and the impact on the clinical condition of patients affected by COVID-19. The method used in this study was an integrative review, which aims to construct a broad analysis of the literature. The PubMed, Medline and Scielo databases were used to select the studies to be analyzed. The inclusion criteria were studies published in the last 5 years (2019-2023), in English and Portuguese, as well as publications available free of charge and online. The following descriptors (DeCs) were used: "COVID-19", "Vitamin D", "Immunity". The final sample consisted of 14 articles that were grouped by similarity and delimited into the following categories: (1) Relationship between serum vitamin D levels and severity and mortality in cases of COVID-19; (2) Effects of cholecalciferol supplementation on SARS-CoV-2 infection; (3) Therapeutic role of vitamin D in cases of coronavirus disease 2019. The studies found indicate that vitamin D deficiency is related to the progression of severe COVID-19 symptoms. And the use of single-dose supplementation has a protective factor against the severity of the disease. In addition to actions related to the regulation of cellular immunity, from the expression of immune cells that reduce inflammation and, consequently, the viral spread of SARS-CoV-2. However, further studies are needed to provide more concrete evidence on the possible prophylactic or therapeutic intervention of vitamin D. In addition to the standard recommendation for supplementation in relation to severe clinical conditions related to COVID-19. |
Palavras-chave: | COVID-19 Vitamina D Imunidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32971 |
Data do documento: | 26-Abr-2024 |