https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32972
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do estado nutricional e presença de comorbidades em colaboradores dos Restaurantes Universitários da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Silveira, Maria Clara Lima da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de |
Resumo: | A realidade laboral numa Unidade de Alimentação e Nutrição demanda da capacidade funcional física dos colaboradores, a qual está intimamente relacionada ao seu estado de saúde. Estando diariamente manipulando alimentos, o consumo calórico dos trabalhadores tende a aumentar devido ao aumento da frequência de ingestão de alimentos. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de consumo alimentar durante jornada de trabalho, perfil antropométrico e a prevalência de comorbidades em colaboradores de Unidades de Alimentação e Nutrição (Restaurantes Universitários). As variáveis subjetivas de estudo para caracterização da amostra foram coletadas através de questionário. A avaliação antropométrica foi realizada através da coleta de peso, altura, circunferência da cintura, circufêrencia do quadril e dobras cutâneas (tríceps, suprailíaca e abdominal para os homens, e subescapular, suprailíaca e da coxa para as mulheres). O estado nutricional foi classificado de acordo com Índice de Massa Corporal (IMC) e o risco cardiovascular foi definido através da relação cintura/quadril, seguindo os parâmetros da Organização Mundial da Saúde. A composição corporal foi avaliada pelo protocolo de Guedes e o percentual de gordura pela fórmula de Siri, com adaptações. O tratamento e a análise dos dados foi através de estatística descritiva aplicada com software Microsoft Excel. O grupo estudado apresentou alta taxa de sobrepeso e obesidade (média de IMC de 26,9 ± 5,7 Kg/m²), com composição corporal revelando nível de gordura acima do ideal (29,8% para mulheres e 21,6% para homens), além prevalência de comorbidades (Diabetes Mellitus - 8,6% e hipertensão arterial sistêmica - 28,6%) e inadequações referentes aos hábitos de consumo alimentar, com elevada ingestão de bebidas adoçadas com açúcar. Essas informações podem favorecer o estabelecimento de estratégias futuras para melhorias dos hábitos alimentares e de vida, impactando positivamente no desenvolvimento de suas atividades laborais. |
Abstract: | The world reality in a Food and Nutrition Unit demands the physical functional capacity of employees, which is closely related to their health status. Daily handing food leads to an increased calorie intake among workers due to the higher frequency of food consumption. In this context, the study aimed to assess the eating behavior during work hours, anthropometric profile, and the prevalence of comorbidities among employees of Food and Nutrition Units (University Restaurants). Subjective study variables for sample characterization were collected through a questionnaire. Anthropometric assessment was carried out by collecting weight, height, waist circumference, hip circumference, and skinfold thickness. (triceps, suprailiac, and abdominal for men, and subscapular, suprailiac, and thigh for women). Nutritional status was classified according to Body Mass Index (BMI), and cardiovascular risk was defined through the waist-to-hip ratio, following the parameters of de World Health Organization. Body composition was evaluated using the Guedes protocol, and the percentage of body fat using the Siri formula, with adaptations. Data treatment and analysis were conducted through descriptive statistics applies with Microsoft Excel software. The study group showed a high rate of overweight and obesity (mean BMI of 26,9 ± 5,7 Kg/m²), with body composition revealing fat levels above the ideal (29,8% for women and 21,6% for men), along with a prevalence of comorbities (Diabetes Mellitus – 8,6% and systemic arterial hypertension – 28,6%), and inadequacies in dietary habits, including high consumption of sugar-sweetened beverages. This findings could impact positively in their work activities development. |
Palavras-chave: | Alimentação coletiva Manipuladores de alimentos Estado nutricional Diabetes mellitus Hipertensão arterial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32972 |
Data do documento: | 29-Abr-2024 |