https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32973
Tipo: | TCC |
Título: | Seletividade alimentar em pacientes com transtorno do espectro autista |
Autor(es): | Targino, Maria Francisca da Conceição Maciel |
Primeiro Orientador: | Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte |
Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurológica que afeta o desenvolvimento, apresentando desafios no convívio social, na comunicação verbal e nos comportamentos específicos. Geralmente, é identificado nos primeiros anos de vida e afeta aproximadamente 1% da população global. Cerca de 40 a 80% das crianças com autismo, em particular, tendem a apresentar seletividade alimentar em algum grau, apresentando aversão a certas texturas e cheiros, dificuldade em aceitar novos alimentos, repertório e variedade alimentar limitados a poucos alimentos e, normalmente, preferência por alimentos de alto valor energético. Esses fatores podem promover inadequações nutricionais como inadequações no aporte de vitaminas principalmente do complexo B, e excesso de peso para idade, apresentando sobrepeso e obesidade. O objetivo foi realizar a avaliação clínico-nutricional e seletividade alimentar em pacientes com TEA acompanhados pela Fundação Centro Integrado de Apoio à Pessoa com Deficiência (FUNAD) da cidade de João Pessoa PB.Trata-se de um estudo epidemiológico caracterizado como Estudo Observacional Transversal Analítico com abordagem Quantitativo e Qualitativa realizado na FUNAD. Inicialmente, os participantes foram convidados e instruídos ao preenchimento dos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e de Assentimento Livre e Esclarecido (TALE). A coleta de dados foi realizada com 125 participantes autistas e seus responsáveis, utilizando como instrumentos o Questionário Socioeconômico, Questionário de Comportamento Alimentar no TEA e Questionário de Avaliação Física (Peso, Altura, Circunferência do Braço (CB) e Dobra Cutânea Triciptal (DCT)). Os dados qualitativos estão apresentados na forma de frequência (absoluta e relativa). O teste exato de Fisher foi utilizado para verificar possíveis associações entre variáveis categóricas, sendo considerados significativos quando o valor de p< 0,05. Com isso, verificou-se uma predominância do sexo masculino (83,2%), com uma proporção de meninos para meninas de 4,95:1, com idades entre 5 e 10 anos (68,8%), de etnia parda ( 56,8%), frequentando o Ensino Fundamental I (65,6%). A maioria (66,4%) apresentou renda familiar de até um salário-mínimo, e residia em João Pessoa (43,2%), em lares com diversos familiares (48,8%), geralmente com uma média de 4 pessoas (36,8%). Acerca dos aspectos clínicos, 87,2% informaram não apresentarem patologias associadas com autismo; 72% tomavam alguma medicação, estando entre as mais citadas a Risperidona, classificada como Antipsicótico Atípico (49,6%). Foi constatado que 91,2% dos autistas apresentavam algum grau de seletividade alimentar, estando o moderado (45,6%) em destaque. Na avaliação física observou se Peso elevado para idade (52,6%) e sobrepeso e obesidade (45,9%). Ao relacionar seletividade alimentar e estado nutricional nos autistas não foi encontrada nenhuma relação significativa, sugerindo que a presença de seletividade alimentar em uma criança não necessariamente resultará em mudanças no perfil de estado nutricional, podendo haver uma subnutrição implícita. Portanto, a avaliação nutricional antropométrica isolada pode não ser um indicador confiável e suficiente nesse público, destacando a importância de utilizar instrumentos complementares para avaliar a saúde nutricional do paciente autista, a exemplo da avaliação de deficiências de nutrientes, como vitaminas e minerais. |
Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurological condition that affects development, presenting challenges in social interaction, verbal communication and specific behaviors. It is generally identified in the first years of life and affects approximately 1% of the global population. Around 40 to 80% of children with autism, in particular, tend to show food selectivity to some degree, showing aversion to certain textures and smells, difficulty in accepting new foods, repertoire and food variety limited to a few foods and, normally, preference for foods with high energy value. These factors can promote nutritional inadequacies such as inadequacies in the intake of vitamins, mainly from the B complex, and excess weight for age, presenting overweight and obesity. The objective was to carry out a clinical-nutritional assessment and food selectivity in patients with ASD followed by the Foundation Integrated Center for Supporting People with Disabilities (FUNAD) in the city of João Pessoa-PB. This is an epidemiological study characterized as a Cross-Sectional Observational Study Analytical with a Quantitative and Qualitative approach carried out at FUNAD. Initially, participants were invited and instructed to fill out the Free and Informed Consent Forms (TCLE) and Free and Informed Assent Forms (TALE). Data collection was carried out with 125 autistic participants and their guardians, using as instruments the Socioeconomic Questionnaire, Eating Behavior Questionnaire in ASD and Physical Assessment Questionnaire (Weight, Height, Arm Circumference (BC) and Tricipital Skin Fold (DCT) ). Qualitative data are presented in the form of frequency (absolute and relative). Fisher's exact test was used to check possible associations between categorical variables, being considered significant when the p value < 0.05. As a result, there was a predominance of males (83.2%), with a ratio of boys to girls of 4.95:1, aged between 5 and 10 years (68.8%), of mixed ethnicity ( 56.8%), attending Elementary School I (65.6%). The majority (66.4%) had a family income of up to one minimum wage, and lived in João Pessoa (43.2%), in homes with several family members (48.8%), generally with an average of 4 people ( 36.8%). Regarding clinical aspects, 87.2% reported not having pathologies associated with autism; 72% were taking some medication, with Risperidone being among the most cited, classified as an Atypical Antipsychotic (49.6%). It was found that 91.2% of autistic people had some degree of food selectivity, with moderate (45.6%) being the highlight. In the physical assessment, high weight for age (52.6%) and overweight and obesity (45.9%) were observed. When relating food selectivity and nutritional status in autistic children, no significant relationship was found, suggesting that the presence of food selectivity in a child will not necessarily result in changes in the nutritional status profile, and there may be implicit malnutrition. Therefore, anthropometric nutritional assessment alone may not be a reliable and sufficient indicator in this population, highlighting the importance of using complementary instruments to assess the nutritional health of autistic patients, such as the assessment of nutrient deficiencies, such as vitamins and minerals. |
Palavras-chave: | Estado nutricional Nutrientes Seletividade alimentar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32973 |
Data do documento: | 26-Abr-2024 |