Tipo: TCC
Título: Do leito à telessaúde: estudo piloto em um hospital universitário na promoção e apoio à amamentação
Autor(es): Rodrigues, Thainah Nunes
Orientador: Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte
Resumo: O Aleitamento Materno possui inúmeros benefícios para mãe e filho, que se estendem a curto, médio e longo prazo. Esta deve ser uma prática exclusiva até os 6 meses de vida do bebê e complementada por 2 anos ou mais. Contudo ainda há lacunas na assistência pós-natal que necessitam ser preenchidas para que isso seja cumprido, pois comumente há dificuldades e dúvidas após a alta hospitalar que podem levar ao desmame precoce. Neste ínterim, as Tecnologias de Informação e Comunicação recém implantadas no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), por meio da Telessaúde, podem ser uma ferramenta facilitadora durante este processo, evitando o desmame precoce. Ligado às estratégias de proteção, promoção e apoio, o projeto de extensão “Aleitar” do Departamento de Nutrição da UFPB atua em atividades sine qua non para a Iniciativa Hospital Amigo da Criança e da Mulher, que presta apoio ao binômio mãe-filho. Assim, buscou-se, por meio de estudo piloto descritivo, com abordagem qualitativa, buscar entender o funcionamento do serviço de telessaúde do HULW, para assim estabelecer um roteiro descritivo dos processos estabelecidos para predispor uma ação pioneira para utilização das plataformas digitais do HULW e assim poder viabilizar e consolidar o atendimento virtual para apoio, promoção e proteção do aleitamento materno, no intento de estabelecer a telessaúde como atividade permanente. Para isso, foram realizadas análises documentais, aplicações de formulários e teleatendimentos. Os resultados destas primeiras evidências, revelaram um alto grau de satisfação das participantes em relação ao sistema utilizado, mas trouxe também a importância da realização de ajustes que aspiram contribuir ainda mais para o seu bom funcionamento, e assim chegarmos ao intuito de proporcionar acessibilidade no que tange à consultoria em aleitamento materno, gerando grandes contribuições para transformar não só a realidade dos participantes, como também do HULW, da pesquisa, educação e na cultura da amamentação
Abstract: Breastfeeding has substantial benefits to a mother and her child, which can be seen in the short term, as well as medium and long term. This should be an exclusive practice until the baby is 6 months old and complemented by the age of 2 or above. However, there are still gaps in postnatal care that need to be filled in hopes to be achieved, as there are well-known struggles and unsureness after hospital discharge that can lead to early weaning. In the meantime, the Information and Communication Technologies recently implemented at the Lauro Wanderley University Hospital (HULW), through Telehealth, can be a facilitating tool during this process, avoiding early weaning. Linked to protection, promotion and support strategies, the “Aleitar” extension project of the UFPB Department of Nutrition operates in sine qua non activities for the Baby and Woman Friendly Hospital Initiative, which provides support to the mother-child binomial. Thus, through a descriptive pilot study, with a qualitative approach, we sought to understand the functioning of the HULW telehealth service, in order to establish a descriptive script of the processes established to predispose a pioneering action for the use of HULW's digital platforms and thus being able to enable and consolidate virtual care to support, promote and protect breastfeeding, without the intention of establishing telehealth as a permanent activity. To this end, document analyses, forms and telephone consultations were carried out. The results of this first evidence revealed a high degree of satisfaction among participants in relation to the system used, but also brought to light the importance of making adjustments that aim to contribute even more to its proper functioning, and thus we aim to provide accessibility in terms of concerns breastfeeding consultancy, generating great contributions to transform not only the reality of the participants, but also of HULW, research, education and the culture of breastfeeding
Palavras-chave: Aleitamento materno exclusivo
Telessaúde
Puerpério
Hospital Amigo da Criança e da Mulher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32974
Data do documento: 30-Abr-2024