https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32977
Tipo: | TCC |
Título: | Efeitos em curto prazo da cirurgia bariátrica sobre a pressão arterial e modulação autonômica cardíaca em pacientes com obesidade metabolicamente saudável e com obesidade metabolicamente não-saudável |
Autor(es): | Costa, Gabriela Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
Resumo: | Indivíduos com obesidade indicados para cirurgia bariátrica (CB) apresentam risco cardiovascular elevado. As comorbidades associadas à obesidade, como a hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo 2, podem agravar a disfunção cardiovascular. De forma bidirecional, a disfunção vascular, também é agravada por elas, estabelecendo um ciclo interdependente. O objetivo do presente trabalho foi investigar, em curto prazo, as alterações na pressão arterial (PA) e modulação autonômica cardíaca em pacientes com obesidade metabolicamente saudável e pacientes com obesidade que apresentam hipertensão e diabetes mellitus tipo 2 submetidos à cirurgia bariátrica. Os sujeitos foram divididos em dois grupos: indivíduos com obesidade metabolicamente saudável (ObMS, n= 11) e indivíduos com obesidade e hipertensão e diabetes mellitus tipo 2 (OHTN-DM, n = 16). O índice de massa corporal (IMC), a composição corporal, a pressão arterial sistólica (PAS), a pressão arterial diastólica (PAD) e o eletrocardiograma (ECG) foram avaliados no início do estudo e 4 semanas após a gastrectomia vertical ou a derivação gástrica em Y de Roux. Os intervalos RR foram registrados para análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Os dados foram expressos como média±DP e os grupos comparados pelo teste t-Student não-pareado ou Mann-Whitney. Os dados basais e da intervenção foram comparados por testes t pareados ou Wilcoxon. As diferenças foram consideradas significativas quando p ≤ 0.05. O grupo ObMS possuía idade média menor (ObMS: 32,1 ± 5,3 vs OHTN-DM: 44,8 ± 7,5 anos) e maior peso corporal (p = 0.003) comparada ao grupo OHTN-DM. Após 4 semanas, a perda de peso, redução de IMC e de percentual de gordura foi semelhante entre os grupos. Os parâmetros cardiovasculares de frequência cardíaca (FC), PAS e PAD sofreram redução em ambos os grupos (p < 0,05). Com relação aos índices de VFC, o grupo OHTN-DM apresentou um aumento do RMSSD e pNN50 (p < 0,05). Na análise espectral, houve uma redução da banda LF de -18,8±15,1 Hz e na relação LF/HF de -0,93±0,91 e um aumento do componente HF de 20,2±14,6 Hz no grupo OHTN-DM. Ademais, o grupo OHTN-DM apresentou aumento nos índices SD1 e SD2, mas sem alterações na relação SD2/SD1. Esses achados demonstram que a cirurgia bariátrica tem um efeito positivo sobre a modulação autonômica, melhorando a atividade parassimpática em indivíduos com obesidade e comorbidades associadas. |
Abstract: | Individuals with obesity who are recommended for bariatric surgery (BS) are at increased cardiovascular risk. Comorbidities associated with obesity, such as hypertension and type 2 diabetes, may exacerbate cardiovascular dysfunction. In a bidirectional manner, vascular dysfunction is also aggravated by them, establishing an interdependent cycle. The aim of this study was to evaluate short term changes in blood pressure and cardiac autonomic modulation in patients with metabolically healthy obesity and patients with obesity and hypertension and type 2 diabetes mellitus undergoing bariatric surgery. Subjects were divided into two groups: individuals with metabolically healthy obesity (ObMS, n = 11) and individuals with hypertension and type 2 diabetes mellitus (OHTN-DM, n = 16). Body mass index (BMI), body composition, systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and electrocardiogram (ECG) were assessed at baseline and 4 weeks after vertical sleeve gastrectomy or Roux-en-Y gastric bypass. The RR intervals were recorded for analysis of heart rate variability (HRV). Data were expressed as mean±SD and groups were compared by unpaired Student’s t-test or Mann-Whitney. Baseline and intervention data were compared by paired t-tests or the Wilcoxon test. Differences were considered significant when p-value was p ≤ 0.05. The ObMS group had a lower mean age (ObMS: 32,1 ± 5, 3 vs OHTN-DM: 44,8 ± 7,5 years) and higher body weight compared to the OHTN-DM group. After 4 weeks, weight loss, BMI reduction and fat percentage reduction were similar between groups. The cardiovascular parameters of heart rate (HR), SBP and DBP were significantly reduced in both groups (p < 0,05). Regarding the HRV variables, there was a significant increase in the RMSSD and pNN50 variables in the OHTN-DM group (p < 0,05). In the spectral analysis, there was a decrease in the LF component of -18,8 ± 15,1 Hz and in the LF/HF ratio of -0,93 ± 0,91 and an increase in the HF component of 20,2 ± 14,6 Hz in the OHTN-DM group. In addition, the OHTN-DM group showed an increase in the SD1 and SD2 variables, but no change in the SD2/SD1 ratio. These results demonstrate that bariatric surgery has a beneficial effect on autonomic modulation and improves parasympathetic activity in individuals with obesity and comorbidities. |
Palavras-chave: | Obesidade Comorbidades cardiometabólicas Cirurgia bariátrica Modulação autonômica cardiovascular |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32977 |
Data do documento: | 17-Out-2024 |