Tipo: TCC
Título: Satisfação com o peso corporal de participantes do Programa Academia da Saúde em uma metrópole brasileira
Autor(es): Miranda, Manuela Barbosa Santos de
Primeiro Orientador: Lopes, Mariana Souza
Resumo: O objetivo desse estudo foi verificar a associação entre características sociodemográficas, de saúde e de estado nutricional e a satisfação com o peso corporal de participantes do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal que deriva de um ensaio comunitário controlado randomizado conduzido em amostra representativa das unidades do PAS de Belo Horizonte-MG. Investigou variáveis sociodemográficas, morbidade referida, medidas antropométricas e satisfação corporal. A satisfação corporal foi estudada através da pergunta “você está satisfeito com seu peso atual?”. Utilizou-se o programa STATA, adotando-se um nível de significância de 5,0%, e aplicou-se os testes Qui-Quadrado e Mann-Whitney, além da análise dos resíduos padronizados. Do total de participantes (N=3.413), 44% estavam satisfeitos com a imagem corporal. A mediana de idade do grupo foi de 58 anos (P25=49; P75=65), sendo 88,1% dos participantes do sexo feminino. Os participantes satisfeitos com o peso, quando comparados aos insatisfeitos, apresentaram maior mediana de idade (60 vs. 56 anos; p<0,001) e em sua maioria eram mulheres (90,7% vs. 9,3%, p<0,001). Também foram observadas diferenças (p<0,05) entre satisfeitos e insatisfeitos quanto ao estado civil, escolaridade e ocupação. Ademais, a mediana da circunferência da cintura foi maior entre os indivíduos que se declaram satisfeitos com o peso corporal do que suas contrapartes (81,5 cm vs. 90 cm p<0,05). Mulheres e indivíduos mais jovens, com ocupação profissional e maior nível de escolaridade e medidas corporais tendem a relatar maior insatisfação com o peso. Além disso, a insatisfação com o peso corporal mostrou-se relacionada a uma percepção mais negativa de saúde e da qualidade de vida. Por outro lado, pessoas portadoras de diabetes mellitus apresentaram maior prevalência de insatisfação com o peso.
Abstract: The objective of this study was to verify the association between sociodemographic characteristics, health status, and nutritional status with body weight satisfaction among participants of the Health Academy Program (PAS) in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. This is a cross-sectional study that derives from a community-based randomized controlled trial conducted on a representative sample of PAS units in Belo Horizonte-MG. It investigated sociodemographic variables, self-reported morbidity, anthropometric measurements, and body satisfaction. Body satisfaction was assessed through the question, "Are you satisfied with your current weight?" The STATA software was used for analysis, adopting a significance level of 5.0%, applying the Chi-Square and Mann-Whitney tests, along with the analysis of standardized residuals. Of the total participants (N=3,413), 44% were satisfied with their body image. The median age of the group was 58 years (P25=49; P75=65), with 88.1% of the participants being female. Participants who were satisfied with their weight had a higher median age compared to those who were dissatisfied (60 vs. 56 years; p<0.001), and the majority were women (90.7% vs. 9.3%, p<0.001). Differences (p<0.05) were also observed between satisfied and dissatisfied individuals regarding marital status, education, and occupation. Additionally, the median waist circumference was greater among individuals who reported satisfaction with their body weight than their counterparts (81.5 cm vs. 90 cm, p<0.05). Women and younger individuals, those with professional occupations, higher education levels, and specific body measurements, tend to report greater dissatisfaction with their weight. Additionally, weight dissatisfaction was found to be associated with a more negative perception of health and quality of life. On the other hand, individuals with diabetes mellitus showed a higher prevalence of dissatisfaction with their weight.
Palavras-chave: Satisfação - peso corporal
Promoção da saúde
Programa Academia da Saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32981
Data do documento: 14-Out-2024