https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32982| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto do acompanhamento nutricional no desfecho da perda de peso e alterações metabólicas em mulheres pós-cirurgia bariátrica do Hospital Universitário Lauro Wanderley |
| Autor(es): | Lucena, Nathália Juliana de Lira |
| Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
| Resumo: | A obesidade, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, é uma doença multifatorial retratada como problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde, sendo fator de risco para surgir e/ou agravar comorbidades. Quando tratamentos convencionais como dieta e prática de atividade física, na maioria das vezes, não alcançam resultados desejados em pacientes acometidos pela obesidade grau III, esses acabam sendo indicados à cirurgia bariátrica que se destaca como tratamento de maior eficácia para estes casos. O acompanhamento nutricional em pacientes submetidos a este procedimento cirúrgico é de suma importância para que, em conjunto com o processo de reeducação alimentar e mudança nos hábitos de vida, seja alcançada a perda de peso a longo prazo. Este presente estudo avaliou o impacto do acompanhamento nutricional no desfecho da perda de peso e alterações metabólicas em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica em um hospital universitário. Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, no qual foram selecionadas mulheres que compareceram ao ambulatório de cirurgia bariátrica e metabólica e foram submetidas a cirurgia no período de 2019 a 2020 no Hospital Universitário Lauro Wanderley na cidade de João Pessoa – Paraíba. O número amostral total foi de 35 pacientes, definido por conveniência. A coleta de dados foi realizada com os pacientes recrutados do serviço de endocrinologia do ambulatório de cirurgia bariátrica e metabólica, no qual foram coletados dados antropométricos, metabólicos, composição corporal e informações acerca da frequência de acompanhamento nutricional disponibilizado em ambulatório. No que se refere ao impacto do acompanhamento nutricional, não houve diferenças significativas quanto a perda de peso mediante os valores médios de imc entre os grupos, no entanto, observou-se melhores valores médios da circunferência do pescoço e de colesterol total em pacientes que mantiveram o acompanhamento nutricional (p<0,05). Ademais, a técnica cirúrgica mais utilizada foi a By- pass gástrico com 74,3% das cirurgias. Do total de 35 mulheres, 86%, 63% e 66% após três, seis e doze meses de cirurgia, respectivamente, permaneceram frequentando às consultas nutricionais, o que caracterizou uma redução da assiduidade ao longo dos meses. Por fim, observa-se a necessidade de enfatizar a importância do acompanhamento nutricional em detrimento da manutenção da perda de peso e alterações metabólicas positivas a longo prazo. |
| Abstract: | Obesity, observed by the excessive accumulation of body fat, is a multifactorial disease portrayed as a public health problem by the World Health Organization, being a risk factor for the emergence and/or worsening of comorbidities. When conventional treatments such as diet and physical activity, in most cases, do not achieve the desired results in patients affected by grade III obesity, they end up being recommended for bariatric surgery, which stands out as the most effective treatment for these cases. Nutritional monitoring in patients undergoing this surgical procedure is extremely important so that, together with the process of dietary re- education and changes in lifestyle habits, long-term weight loss is achieved. This present study evaluated the impact of nutritional monitoring on the stage of weight loss and metabolic changes in women undergoing bariatric surgery in a university hospital. This is a longitudinal cohort study, in which women who attended the bariatric and metabolic surgery outpatient clinic and underwent surgery from 2019 to 2020 at the Lauro Wanderley University Hospital in the city of João Pessoa – Paraíba were selected. The total sample number was 35 patients, defined by convenience. Data collection was carried out with patients recruited from the endocrinology service of the bariatric and metabolic surgery outpatient clinic, in which anthropometric, metabolic data, body composition and information about the frequency of nutritional monitoring available in the outpatient clinic were collected. Regarding the impact of nutritional monitoring, there were no significant differences regarding weight loss based on the average BMI values between the groups, however, better average values for neck circumference and total cholesterol were observed in patients who maintained nutritional monitoring (p<0.05). Furthermore, the most used surgical technique was gastric bypass with 74.3% of surgeries. Of the total of 35 women, 86%, 63% and 66% after three, six and twelve months of surgery, respectively, continued to attend nutritional consultations, which characterized a reduction in attendance over the months. Finally, there is a need to emphasize the importance of nutritional monitoring rather than maintaining weight loss and positive metabolic changes in the long term. |
| Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Acompanhamento nutricional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32982 |
| Data do documento: | 18-Out-2024 |