https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32988| Tipo: | TCC |
| Título: | Mulheres privadas de liberdade e violências vivenciadas antes do encarceramento |
| Autor(es): | Carneiro, Larissa Cavalcante |
| Orientador: | Dias, Maria Djair |
| Resumo: | Objetivo: Conhecer o perfil de mulheres privadas de liberdade e a suas histórias de violência sofrida antes do cárcere. Método: Estudo transversal com abordagem mista sequencial em duas etapas desenvolvido na maior instituição feminina de privação de liberdade de uma capital do Nordeste brasileiro. Na primeira etapa, 202 mulheres do regime fechado responderam aos questionários: sociodemográfico, o criminal e o que contém violências sofridas pré encarceramento. A análise desta etapa se deu pela estatística descritiva. Na segunda etapa, 8 mulheres foram entrevistadas e, sua análise foi guiada pela técnica de análise de conteúdo com o apoio do software IRAMUTEQ. Resultados: Percebeu-se que 55,4% das mulheres participantes referiram ter sofrido violências antes do encarceramento. Na etapa qualitativa foram formadas 6 classes temáticas: Situações passadas e influência na condição atual; Subterfúgio da violência familiar; Atos de violência sexual; O início dos episódios de violência; Violência no âmbito doméstico; Marcas emocionais relacionadas às violências sofridas. Conclusão/Implicações para prática: Observou-se uma necessidade de: fortalecimento das redes sociais e de apoio a mulheres vítimas de violência, melhor capacitação dos profissionais que prestam assistência direta a essa população e investimento em educação sexual para crianças e adolescentes, orientando-as sobre as tipologias de violência e como identificá-las/ denunciá-las. |
| Abstract: | Objective: To know the profile of women deprived of their liberty and their stories of violence suffered before prison. Method: Cross-sectional study with a two-step sequential mixed approach developed at the largest female detention facility in a capital city in Northeastern Brazil. In the first stage, 202 women from the closed regime answered the questionnaires: sociodemographic, the criminal and what contains violence suffered pre-incarceration. The analysis of this stage was done through descriptive statistics. In the second stage, 8 women were interviewed and their analysis was guided by the content analysis technique with the support of the IRAMUTEQ software. Results: It was noticed that 55.4% of the participating women reported having suffered violence before incarceration. In the qualitative stage, 6 thematic classes were formed: Past situations and influence on the current condition; Subterfuge of family violence; Acts of sexual violence; The beginning of episodes of violence; Domestic violence; Emotional marks related to the violence suffered. Conclusion / Implications for practice: There was a need for: strengthening social networks and supporting women victims of violence, better training for professionals who provide direct assistance to this population and investment in sex education for children and adolescents, guiding them about the types of violence and how to identify / report them. |
| Palavras-chave: | Prisões Mulheres Violência Contra Mulher |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32988 |
| Data do documento: | 23-Mar-2020 |