Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DOS PERFIS EPIDEMIOLÓGICO E HISTOPATOLÓGICO DE PACIENTES PORTADORAS DE CÂNCER DE MAMA TRIPLO NEGATIVO EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA PARAÍBA
Autor(es): LIMA, HENRIQUE DIAS LIMA
Orientador: ALMEIDA, THIAGO LINS DA COSTA
Resumo: A partir da incorporação de tecnologias e estudos direcionados ao câncer de mama ao longo de anos, hoje é possível identificar diversos subtipos da doença, que acabam por influenciar o tratamento e prognóstico dos pacientes. Dentre esses subtipos, pode-se citar o que é composto na imuno-histoquímica por ausência de receptores hormonais e HER2, o triplo negativo (TN) sendo um desafio por apresentar menor quantidade de alvos terapêuticos, além de uma história natural e epidemiologia diferenciados. Foram incluídas 220 pacientes atendidas no hospital Napoleão Laureano, na Paraíba, no período de 2015 a 2020, para análise de características anatomopatológicas e epidemiológicas. Dentre elas, 25 apresentaram o subtipo TN. As variáveis idade, expressão de KI-67, histórico familiar de câncer, infiltrado tumoral linfocitário (TIL) e estadiamento clínico foram usadas para comparar o subtipo em relação aos demais, sendo este último dividido entre estádios I e II ou III e IV. Para a análise das idades ao diagnóstico, foi utilizado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis para comparação dos postos médios entre os subtipos, havendo diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre o subtipo TN para idades mais avançadas. Já as demais variáveis, não foram observadas diferenças entre os subtipos a partir da análise por Odds Ratio e modelo de regressão logística para fatores de risco, exceto pela expressão de KI-67, maior no subtipo TN em comparação aos subtipos luminais, o que pode indicar maior proliferação celular. Maiores estudos devem ser empenhados para estratificar melhor o perfil da neoplasia que mais acomete as mulheres em todo o mundo, principalmente com o subtipo de pior prognóstico, o triplo negativo.
Abstract: Based on the incorporation of technologies and studies aimed at breast cancer over the years, it is now possible to identify several subtypes of the disease, which end up influencing the treatment and prognosis of patients. Among these subtypes, the immunohistochemichal composition of the triple negative (TN), due to the absence of hormone and HER2 receptors, is a challenge because it has fewer therapeutic targets, in addition to a differentiated natural history and epidemiology. 220 patients attended from 2015 to 2020 at the Napoleão Laureano hospital, in Paraíba,, were included for the analysis of anatomopathological and epidemiological characteristics. Among them, 25 had the TN subtype. The variables age, KI-67 expression, family history of cancer, lymphocytic tumor infiltrate (TIL) and clinical staging were used to compare the subtype in relation to the others, the latter being divided into stages I and II or III and IV. For the analysis of age at diagnosis, the non-parametric Kruskal-Wallis test was used to compare the mean ranks between the subtypes, with a statistically significant difference (p<0.05) between the TN subtype for older ages. As for the other variables, no differences were observed between the subtypes based on the Odds Ratio analysis and the logistic regression model for risk factors, except for the expression of KI-67, which is higher in the TN subtype compared to the luminal subtypes, which may indicate greater cell proliferation. Larger studies should be undertaken to better stratify the profile of the neoplasm that most affects women worldwide, especially with the worst prognosis subtype, the triple negative.
Palavras-chave: Neoplasias de mama
Epidemiologia
Brasil
Estadiamento
Histopatologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33002
Data do documento: 30-Ago-2023