Tipo: TCC
Título: DESFECHOS CLÍNICOS DOS PORTADORES DE ANEURISMA CEREBRAL ROTO TRATADOS PELAS TÉCNICAS MICROCIRÚRGICA OU ENDOVASCULAR: COORTE PROSPECTIVA
Autor(es): FREITAS, LUCAS RIBEIRO DE MORAES
Primeiro Orientador: MELO, MARCELO DANTAS TAVARES DE
Resumo: Introdução: A clipagem cirúrgica e a embolização endovascular são conhecidamente duas estratégias de tratamento atualmente aceitas para os aneurismas cerebrais. Vários estudos comparando as duas técnicas foram levantados nas últimas décadas. Contudo, ainda hoje, existe um amplo debate na literatura a respeito do que seria o melhor método para tratamento dos aneurismas intracraniano. Objetivo: Avaliar a diferença de mortalidade entre os pacientes portadores de hemorragia subaracnóidea submetidos à embolização e clipagem neurocirúrgica de aneurismas cerebrais rotos. Método: Foi realizado estudo observacional, longitudinal, prospectivo e descritivo-analítico em hospital terciário de referência em Neurocirurgia de junho a dezembro de 2021, sendo incluídos pacientes com diagnóstico clínico e radiológico de hemorragia subaracnóidea, submetidos à clipagem neurocirúrgica ou à embolização do aneurisma. Os pacientes foram acompanhados durante a internação hospitalar e os detalhes anatômicos do aneurisma foram coletados por angiografia ou angiotomografia. O quadro clínico inicial do paciente foi avaliado, pelos mesmos pesquisadores, sendo eles treinados para isso, conforme as escalas de Hunt-Hess e Rankin modificada, além de investigada a presença de fatores de risco para o desenvolvimento dos aneurismas. Ademais, foram coletadas a evolução clínica pós-operatória, a presença de isquemia tardia ou hidrocefalia shuntdependente, o tempo de internamento e a escala de Rankin no momento da alta. A comparação entre ambos os métodos ocorreu após o pareamento dos pacientes de acordo com a idade e o Hunt-Hess de entrada. Resultados: Foram colocados 68 pacientes em cada grupo e comparados diversos parâmetros, como idade do paciente, Hunt-Hess de entrada do paciente, tamanho do aneurisma, colo do aneurisma, tempo entre ictus e o tratamento cirúrgico ou endovascular e o número de óbitos. Após o pareamento, observou-se que os pacientes submetidos à embolização tiveram uma mortalidade a curto prazo mais alta do que os pacientes submetidos à clipagem (8,8% de óbitos no grupo de microcirurgia, contra 30,8%, no grupo endovascular – p = 0,001). Conclusão: Consideramos que a clipagem neurocirúrgica fornece melhores resultados em termos de morbidade e mortalidade; o tratamento endovascular é a melhor técnica para pacientes sem condições operatórias.
Abstract: Introduction: Surgical clipping and endovascular embolization are known to be two currently accepted treatment strategies for brain aneurysms. Several studies comparing the two techniques have been published in the last decades. However, even today, there is a broad debate in the literature about which is the best method for treating intracranial aneurysms. Objective: To evaluate the difference in mortality between patients with subarachnoid hemorrhage submitted to embolization and neurosurgical clipping of ruptured brain aneurysms. Method: Observational, longitudinal, prospective, descriptiveanalytical study was conducted in a tertiary neurosurgery referral hospital from June to December 2021. Patients with clinical and radiological diagnosis of subarachnoid hemorrhage who underwent neurosurgical clipping or aneurysm embolization were included. Patients were followed up during hospitalization and anatomical details of the aneurysm were collected by angiography or angiotomography. The initial clinical picture of the patient was evaluated by the same researchers, who were trained for this, according to the Hunt-Hess and modified Rankin scales, and the presence of risk factors for the development of aneurysms was investigated. In addition, the postoperative clinical evolution, the presence of late ischemia or shunt-dependent hydrocephalus, the length of hospital stay and the Rankin scale at the time of discharge were collected. Comparison between both methods occurred after pairing the patients according to age and Hunt-Hess at admission. Results: 68 patients were placed in each group and several parameters were compared, such as patient age, Hunt-Hess at patient entry, aneurysm size, aneurysm neck, time between ictus and surgical or endovascular treatment and the number of deaths. After pairing, it was observed that patients who underwent embolization had a higher short-term mortality than patients who underwent clipping (8.8% deaths in the microsurgery group versus 30.8% in the endovascular group - p = 0.001). Conclusion: We consider that neurosurgical clipping provides better results in terms of morbidity and mortality; endovascular treatment is the best technique for patients without operative conditions.
Palavras-chave: Aneurisma roto
Estudos de Coortes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33009
Data do documento: 29-Nov-2022