Tipo: TCC
Título: Rachadura no Silício: sanções de semicondutores na dinâmica da Transição Hegemônica
Autor(es): Farias, Emanuel Felipe da Silva
Orientador: Souza, Ielbo Marcus Lobo de
Resumo: Este trabalho apresenta como as sanções comerciais de chips semicondutores dos Estados Unidos contra a China afetam a dinâmica da possível transição da hegemonia global, sob a ótica da teoria do neorrealismo. A crescente competição estratégica entre Estados Unidos e China, impulsionada pela busca por liderança tecnológica e controle de recursos estratégicos, tem profundas implicações para a ordem internacional. A indústria de semicondutores, vital para a economia e segurança nacionais, emerge como um campo de batalha crucial nessa disputa. O presente trabalho, ancorado na teoria neorrealista e na teoria da transição hegemônica, busca analisar como as sanções comerciais impostas pelos EUA à China nesse setor se inserem na dinâmica da possível transição da hegemonia global. A pesquisa utiliza uma abordagem metodológica que combina análise qualitativa de literatura, discursos e documentos oficiais, além de dados comerciais e indicadores de poder. Os resultados apontam para um cenário de crescente tensão e competição, em que as sanções comerciais relacionadas aos semicondutores se configuram como uma ferramenta estratégica na luta pela liderança global, impactando a configuração de poder e a estabilidade do sistema internacional.
Abstract: This paper presents how the United States' semiconductor chip trade sanctions against China affect the dynamics of the possible transition of global hegemony, from the perspective of the theory of neorealism. The growing strategic competition between the United States and China, driven by the search for technological leadership and control of strategic resources, has profound implications for the international order. The semiconductor industry, vital for the national economy and security, is emerging as a crucial battleground in this dispute. This paper, anchored in neorealist theory and the theory of hegemonic transition, seeks to analyze how the trade sanctions imposed by the US on China in this sector fit into the dynamics of the possible transition of global hegemony. The research uses a methodological approach that combines qualitative analysis of literature, speeches and official documents, as well as commercial data and power indicators. The results point to a scenario of growing tension and competition, in which trade sanctions related to semiconductors are configured as a strategic tool in the struggle for global leadership, impacting the configuration of power and the stability of the international system.
Palavras-chave: Neorealismo
Transição Hegemônica
Implicação Geopolítica
China
EUA
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33010
Data do documento: 11-Out-2024