Tipo: TCC
Título: Perpesctivas pós-coloniais sobre a necropolítica estatal nas favelas cariocas: análise dos casos de morte menores em operações policiais
Autor(es): Silva, Kelly Marçal
Orientador: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho
Resumo: Este trabalho propõe-se a analisar a necropolítica do Estado brasileiro nas favelas cariocas, focando na relação com o racismo estrutural e a violência em casos de mortes de menores durante operações policiais. O estudo busca contextualizar historicamente as origens do racismo e as ramificações sociais e políticas decorrentes do período colonial, utilizando as teorias pós-coloniais como lente analítica. A análise será dividida em três partes principais: uma revisão de literatura que discute o racismo e a necropolítica no contexto internacional e nacional, seguida de uma análise da violência policial e da guerra às drogas, destacando o papel da mídia e as falhas do judiciário. Por fim, serão apresentados dados e casos emblemáticos que ilustram a necropolítica e o racismo estrutural nas favelas brasileiras. A metodologia qualitativa adotada, que inclui revisão de literatura e pesquisa hemerográfica, revelou-se eficaz ao combinar teoria e evidências concretas para aprofundar a compreensão das dinâmicas de poder, racismo e violência no Brasil. Este estudo conclui que a impunidade e a falha do sistema judiciário, aliadas à influência da mídia, perpetuam um ciclo de violência e marginalização que necessita de urgente reformulação nas políticas sociais e de segurança pública. A importância deste trabalho reside na contribuição para o debate público e acadêmico sobre a necessidade de reformas no sistema judiciário, no papel da mídia e nas políticas públicas voltadas para as favelas brasileiras, além de destacar a relevância de se estudar a temática da necropolítica e do racismo estrutural, fundamentais para compreender e enfrentar as injustiças sociais no Brasil.
Abstract: This study aims to analyze the necropolitics of the Brazilian state in the favelas of Rio de Janeiro, focusing on its relationship with structural racism and violence in cases of minors killed during police operations. The research seeks to historically contextualize the origins of racism and the social and political ramifications resulting from the colonial period, using postcolonial theories as an analytical lens. The analysis is divided into three main parts: a literature review discussing racism and necropolitics in the international and national contexts, followed by an analysis of police violence and the war on drugs, highlighting the role of the media and judicial failures. Finally, data and emblematic cases are presented that illustrate necropolitics and structural racism in Brazilian favelas. The qualitative methodology adopted, which includes literature review and press research, proved effective by combining theory and concrete evidence to deepen the understanding of power dynamics, racism, and violence in Brazil. The study concludes that the impunity and failures of the judicial system, along with media influence, perpetuate a cycle of violence and marginalization that urgently requires the reformulation of social and public security policies. The significance of this work lies in its contribution to the public and academic debate on the need for reforms in the judiciary system, the role of the media, and public policies aimed at Brazilian favelas, while also highlighting the importance of studying necropolitics and structural racism to understand and address social injustices in Brazil.
Palavras-chave: Teorias pós-coloniais
Necropolítica
Racismo estrutural
Violência policial
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33014
Data do documento: 24-Set-2024