Tipo: TCC
Título: A alavanca para ascensão das margens: um mapeamento da agenda de inovação do BRICS
Autor(es): Souza, Lais Melo de
Orientador: Menezes, Henrique Zeferino de
Resumo: Este artigo propõe analisar a agenda de inovação do BRICS, agrupamento que reúne atores centrais da dinâmica econômica internacional. Compreendendo o potencial da inovação de servir como catalisador dos processos de crescimento e desenvolvimento socioeconômico, o grupo, assim como outros atores da periferia global, fornece à pauta uma centralidade ímpar, reverberando em expressivos esforços de cooperação na temática. Neste sentido, o artigo traz, a partir da análise categórica de documentos do grupo, um mapeamento dos instrumentos que compõem a agenda de inovação do BRICS. Para isto é apresentado também: uma retomada temporal do percurso desta pauta no arranjo; as modalidades institucionais exploradas; e um estudo de caso, detalhando o BRICS Techtransfer e BRICS GRAIN, a fim de compreender como seus esforços se reverberam na prática. Por fim, foram expostas percepções das possibilidades – inauguradas pela inovação – de ampliação da capacidade do grupo em fornecer assistência ao Sul Global e fortalecer sobre estes algum tipo de governança.
Abstract: This article analyzes the BRICS innovation agenda, a grouping that brings together central actors in international economic dynamics. Understanding the potential of innovation to serve as a catalyst booster for growth and socioeconomic development processes, the group, as well as other actors from the global periphery, provides the agenda with a unique centrality, reverberating in significant cooperation efforts on the subject. In this sense, the article, based on the categorical analysis of documents published by the arrangement, brings a mapping of the instruments that make up the BRICS innovation efforts. For this purpose, is also presented a temporal review of the trajectory of this agenda in the group; the institutional modalities explored; a case of study, detailing the BRICS Techtransfer and BRICS GRAIN, in order to understand how their efforts reverberates practice; and finally, are also exposed perceptions about the possibilities – opened by innovation – of expanding the group’s capacity to provide assistance to the Global South and strength some type of governance over them.
Palavras-chave: BRICS
Agenda de inovação
Taxonomia organizacional
Desenvolvimento sustentável
Sul Global
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33015
Data do documento: 29-Jul-2024