Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimaraes, Maria Fernanda Vieira-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.description.abstract: The present article is the result of a Scientific Initiation Project at UFPB, aiming to analyze the potential dependence of the Brazilian primary-export sector on the imports of foreign inputs and capital goods between 2000 and 2020. Since the 1990s, Brazil has experienced substantial deindustrialization, a country that, historically, has relied on the primary-export sector as an important driver of its economy. In this context, the study aims to analyze the effects of the deindustrialization process on the functioning of the primary-export sector. The present study investigated the import patterns of the primary-export sector, subdivided into four economic activities (Agriculture, Forestry, Logging, Livestock, and Fishing; Oil and Gas Extraction; Iron Ore Mining; Other Extractive Industries), over the first decades of the 21st century, and examined its relationship with the deindustrialization context. Based on the Marxist theory of dependency as a theoretical foundation, the study adopted a quantitative approach, using Investment Absorption Matrices and Input-Output Matrices provided by the Group of Industry and Competitiveness of the Institute of Economics at the Federal University of Rio de Janeiro (GIC/IE-UFRJ). The specific objectives of the present study were: to position deindustrialization as an ongoing process in the Brazilian economy; to understand the role that the primary-export sector plays in the accumulation dynamics of peripheral countries, especially in Brazil; and, finally, to conduct a quantitative analysis of the data on the importation of manufactured products and foreign investment absorption by the aforementioned sector. The main conclusions of this article indicate a greater use of foreign means of production in the primary-export sector's production and, therefore, may suggest an increase in the sector's dependence on inputs and capital goods from the international market. However, this was not uniformly presented, nor were there any indications that the sector had reached a critical situation. The results show a small change, especially in intermediate consumption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Setor primário exportador
dc.subject: Importação de bens de capital
dc.subject: Teoria marxista da dependência
dc.subject: Desindustrialização
dc.subject: Absorção de investimentos estrangeiros
dc.title: A Dependência do setor primário-exportador dos meios de produção do setor estrangeiro: uma análise das importações de insumos entre 2000 e 2020
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.description.resumo: O presente artigo é fruto de um Projeto de Iniciação Científica da UFPB, com o objetivo de analisar a possível dependência do setor primário-exportador brasileiro das importações de insumos e bens de capital estrangeiros no período de 2000 e 2020. Desde os anos 1990, verifica-se uma substancial desindustrialização no Brasil, um país que, historicamente, tem no setor primário-exportador um importante motor dinamizador de sua economia. Diante desse contexto, o trabalho se propõe a analisar os efeitos do processo de desindustrialização sobre o funcionamento do setor primário-exportador. O presente estudo investigou os padrões de importações do setor primário-exportador, subdividido em quatro atividades econômicas (Agricultura, Silvicultura, Exploração Florestal, Pecuária e Pesca; Extração de Petróleo e Gás; Extração de Minério de Ferro; Outros da Indústria Extrativa), ao longo das primeiras décadas do século XXI e examinou sua relação com o contexto de desindustrialização. Partindo da teoria marxista da dependência, como base teórica, o estudo adotou uma abordagem quantitativa, utilizando as Matrizes de Absorção de Investimentos e Matrizes de Insumo-Produto disponibilizadas pelo Grupo de Indústria e Competitividade do Instituto de Economia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (GIC/IE-UFRJ). Os objetivos específicos do presente trabalho foram: posicionar a desindustrialização como um processo em curso na economia brasileira; compreender o papel que o setor primário-exportador desempenha na dinâmica de acumulação dos países periféricos, sobretudo no brasil; e, por fim, realizar uma análise quantitativa acerca dos dados de importação de produtos manufaturados e absorção de investimentos estrangeiros pelo referido setor. As principais conclusões do presente artigo indicam o maior uso de meios de produção estrangeiros na produção do setor primário-exportador e, portanto, podem indicar um aumento na dependência do funcionamento do referido setor em relação a insumos e bens de capital vindos do mercado internacional. Contudo, esta não se apresentou de maneira uniforme ou mesmo foram encontrados indicativos de que o setor chegou a uma situação crítica. Os resultados mostram uma pequena alteração, sobretudo no consumo intermediário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR