https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33022| Tipo: | TCC |
| Título: | Desigualdades em saúde no Brasil e Reino Unido à luz dos determinantes sociais da saúde |
| Autor(es): | Albuquerque, Maria Luisa de Oliveira |
| Orientador: | Menezes, Henrique Zeferino de |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar as desigualdades entre os sistemas de saúde e as realidades sociais do Brasil e do Reino Unido, à luz da perspectiva dos determinantes sociais da saúde, conceito estudado no âmbito da Saúde Global, campo das Relações Internacionais focado em considerar necessidades em saúde mundiais, não apenas de países específicos. Para a análise, utiliza a incidência de casos e a mortalidade por sepse enquanto indicador principal, com o auxílio de uma estrutura analítica que enfoca os eixos político, institucional e socioeconômico dos dois países. Os resultados mostram que as notáveis diferenças socioeconômicas entre os países, apesar de importantes similitudes no aspecto político dos países e dos seus sistemas de saúde, explicariam a desigualdade entre casos e mortalidade por sepse entre eles. No Brasil, apesar de uma incidência proporcionalmente menor de casos, há uma mortalidade significativamente maior, decorrente das desigualdades históricas e estruturais entre os dois países e menos agravada pelas características do seu sistema de saúde. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the inequalities between the health systems and social realities of Brazil and the United Kingdom, in light of the perspective of social determinants of health, a concept studied within the scope of Global Health, a field of International Relations focused on considering global health needs, not just those of specific countries. For the analysis, it uses the incidence of cases and mortality from sepsis as the main indicators, with the aid of an analytical framework that focuses on the political, institutional, and socioeconomic axes of both countries. The results show that the notable socioeconomic differences between the countries, despite important similarities in the political aspects of the countries and their health systems, would explain the inequality in cases and mortality from sepsis between them. In Brazil, despite a proportionally lower incidence of cases, there is a significantly higher mortality rate, resulting from the historical and structural inequalities between the two countries and less exacerbated by the characteristics of its health system. |
| Palavras-chave: | Saúde global Determinantes sociais da saúde Sepse |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33022 |
| Data do documento: | 14-Out-2024 |