https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33029| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise integrativa da literatura especializada dos acordos de cooperação na Amazônia |
| Autor(es): | Silva, Regis Marlon Santos da |
| Orientador: | Superti, Eliane |
| Resumo: | O presente trabalho discute, a partir da literatura científica, os acordos de cooperação internacional na Amazônia, com ênfase na sociobiodiversidade. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa para examinar como a Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (CID) tem sido discutida pelos autores e quais suas características principais. A Amazônia, reconhecida por sua biodiversidade e importância para o clima global, enfrenta desafios significativos que exigem práticas sustentáveis, as quais são frequentemente buscadas por meio da cooperação internacional. No entanto, o estudo revela que essa cooperação tende a ser assimétrica, beneficiando predominantemente os países do Norte Global. Conclui-se que, para ser eficaz e equitativa, a cooperação internacional deve respeitar e integrar as necessidades e prioridades das comunidades locais, promovendo sua autonomia e assegurando uma distribuição justa dos benefícios. |
| Abstract: | This paper discusses international cooperation agreements in the Amazon from the perspective of scientific literature, with an emphasis on sociobiodiversity. The research employs the integrative review methodology to examine how International Development Cooperation (IDC) has been discussed by authors and its main characteristics. The Amazon, recognized for its biodiversity and importance to the global climate, faces significant challenges that require sustainable practices, which are often sought through international cooperation. However, the study reveals that this cooperation tends to be asymmetrical, predominantly benefiting the countries of the Global North. The conclusion is that, to be effective and equitable, international cooperation must respect and integrate the needs and priorities of local communities, promoting their autonomy and ensuring a fair distribution of benefits. |
| Palavras-chave: | Cooperação internacional Sociobiodiversidade Amazônia |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33029 |
| Data do documento: | 9-Out-2024 |