https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos assimétricos da política monetária no Brasil: análise empírica a partir de projeções locais dependentes de estado |
| Autor(es): | Braz, Raquel Ramalho |
| Orientador: | Bejarano Aragón, Edilean Kleber da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a existência de efeitos assimétricos da política monetária sobre o produto. Para isso, foi utilizado o método de identificação de choques proposto por Romer e Romer (2004) para extrair os efeitos antecipatórios da autoridade monetária. Em seguida, foi aplicado o método de projeções locais de Jordà (2005) para estimar os parâmetros das funções de resposta ao impulso em relação ao ciclo econômico e ao sinal do choque. Os resultados obtidos mostram que um choque positivo de política monetária eleva a taxa de juros Selic e reduz o produto, a inflação, a formação bruta de capital fixo e o consumo das famílias. Esses efeitos, quando observados o ciclo da economia, indicam ser mais fortes no período de expansão econômica. Em relação à direção dos choques, os resultados apontam que os choques de política monetária contracionistas (choques positivos) têm efeitos mais relevantes tanto sobre o produto quanto sobre a inflação. Por outro lado, uma política monetária expansionista (choques negativos), em termos gerais, resulta em aumento da inflação. Por fim, os resultados obtidos não permitem afirmar que os choques de política monetária apresentam efeitos assimétricos relacionadas ao estado da economia e à direção do choque. |
| Abstract: | This study aims to analyze the existence of asymmetric effects of monetary policy on output. To achieve this, the shock identification method proposed by Romer and Romer (2004) was used to extract the anticipatory effects of the monetary authority. Subsequently, the local projections method by Jordà (2005) was applied to estimate the parameters of the impulse response functions concerning the economic cycle and the sign of the shock. The obtained results show that a positive monetary policy shock raises the Selic interest rate and reduces output, inflation, gross fixed capital formation, and household consumption. These effects are stronger during economic expansions. Regarding the direction of the shocks, the results indicate that contractionary (positive) monetary policy shocks have more significant effects on both output and inflation. Conversely, expansionary (negative) monetary policy generally leads to an increase in inflation. Finally, the results do not allow us to confirm that monetary policy shocks exhibit asymmetric effects related to the state of the economy and the direction of the shock. |
| Palavras-chave: | Política monetária - Efeitos assimétricos Autoridade monetária Inflação - Economia Monetary policy Shock identification Asymmetric effects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33032 |
| Data do documento: | 28-Ago-2023 |