https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33034| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metástases do ódio: um olhar psicanalítico sobre as nuances da opressão sulista e seus efeitos em To Kill a Mockingbird |
| Autor(es): | Leite, Diógenes de Figueiredo |
| Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as dimensões psicanalíticas do ódio e suas metástases socioculturais, focando particularmente no contexto da segregação no Sul dos Estados Unidos, conforme retratado na obra pertencente ao subgênero Gótico Sulista To Kill a Mockingbird de Harper Lee (1960). A análise inicia-se com a concepção de ódio na Grécia arcaica, traçando como a gênese e o papel desempenhado pelas Erínias, foram capazes de conceber uma das primeiras concepções do ódio através destas deusas, por elas estarem diretamente associadas a vingança e a justiça retributiva, em seguida amparados pela interpretação filosófica Aristótelica, trançaremos um paralelo entre a concepção mítica e filosófica desta emoção. Subsequentemente, mediante uma análise histórica da escravidão nos Estados Unidos, investigaremos como o ódio alimentou as estruturas capitalistas sulistas desde o período colonial perpassando pelo Antebellum, durante e pós guerra civil americana, e como o ódio racial se perpetuou depois da era da Reconstrução com as leis Jim Crow até os Movimento pelos Direitos Civis. Ademais, o estudo engaja-se com perspectivas psicanalíticas a partir das obras Totem e Tabu, Psicologia das massas e análise do eu, e o Mal-estar na civilização de Sigmund Freud, afim de tentarmos desvendar a origem e o desenvolvimento do ódio amparados no contexto da psicanálise para uma melhor compreensão de como este sentimento se expressou e se amplificou tanto individualmente quanto em grupos sociais de massas através do discurso, das injustiças e da hipocrisia da sociedade sulista americana dentro do contexto da obra prima de Harper Lee, onde o ódio e a injustiça compartilharam na ficção uma triste realidade contextualizada que pormenoriza a realidade dos afro-americanos antes da conquista dos seus direitos civis, além de desvendarmos como o ódio se metamorfoseou-se no preconceito e no ódio racial que atravessaram séculos, soma-se como ferramenta neste empreendimento às percepções do psiquiatra Frantz Fanon sobre preconceito e discriminação racial, como o ódio é gerado e perpetuado dentro do sistema colonial, as implicações emocionais e psicológicas relacionadas as injustiças e principalmente a alienação da identidade negra, bem como a desumanização inerentes ao colonialismo. A conclusão desta obra é um exame matizado dos temas de ódio, injustiça e preconceito em To Kill a Mockingbird, que oferece uma compreensão abrangente das raízes psicológicas da segregação e seu infame legado duradouro na sociedade americana. |
| Abstract: | This research investigates the psychoanalytic dimensions of hatred and its sociocultural metastases, focusing particularly on the context of segregation in the South of the United States, as depicted in the work that belongs to the Southern Gothic subgenre To Kill a Mockingbird by Harper Lee (1960). The analysis begins with the conception of hatred in archaic Greece, tracing how the genesis and role played by the Erinyes, were able to conceive one of the first conceptions of hatred through these goddesses, as they were directly associated with revenge and retributive justice, then supported by the interpretation Aristotelian philosophy, we will draw a parallel between the mythical and philosophical conception of this emotion. Subsequently, through a historical analysis of slavery in the United States, we will investigate how hatred fueled southern capitalist structures from the colonial period through the Antebellum, during and after the American Civil War, and how racial hatred was perpetuated after the Reconstruction era with the Jim Crow laws to the Civil Rights Movement. Furthermore, the study engages with psychoanalytic perspectives from Sigmund Freud's works 'Totem and Taboo,' 'Group Psychology and the Analysis of the Ego,' and 'Civilization and Its Discontents,' in an attempt to unravel the origin and development of hatred in the context of psychoanalysis for a better understanding of how this feeling was expressed and amplified both individually and in mass social groups through the discourse, injustices and hypocrisy of American southern society within the context of Harper Lee's masterpiece, where hatred and injustice shared in fiction a sad contextualized reality that details the reality of AfricanAmericans before the achievement of their civil rights, in addition to revealing how hatred metamorphosed into prejudice and racial hatred that spanned centuries, it adds up as tool in this endeavor to psychiatrist Frantz Fanon's perceptions about prejudice and racial discrimination, how hatred is generated and perpetuated within the colonial system, the emotional and psychological implications related to injustice and especially the alienation of black identity, as well as the dehumanization inherent to colonialism. The conclusion of this work is a nuanced examination of the themes of hatred, injustice, and prejudice in To Kill a Mockingbird, which offers a comprehensive understanding of the psychological roots of segregation and its infamous lasting legacy in American society. |
| Palavras-chave: | Ódio Segregação Justiça Preconceito racial Gótico sulista Psicanálise |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33034 |
| Data do documento: | 19-Jul-2024 |