Tipo: Dissertação
Título: Avaliação anti-inflamatória do alcaloide sintético inédito tetrahidroisoquinolínico 2-(7-metoxi-1,2,3,4-tetrahidroisoquinolina-1-il) fenol (MTF) em modelos murinos de inflamação aguda
Autor(es): Oliveira, João Batista de
Primeiro Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Primeiro Coorientador: Ferreira, Láercia Karla Diega de Paiva
Resumo: A inflamação é uma resposta fisiológica do organismo para a manutenção homeostática tecidual frente a estímulos lesivos. A lesão pulmonar aguda (LPA), condição inflamatória que precede a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), ganhou evidência em pacientes com COVID-19, pois, devido ao acúmulo de neutrófilos e citocinas pró-inflamatórias nos pulmões, ocorre disfunção pulmonar. Até o momento, não há uma farmacoterapia padrão para essa patologia, e inúmeros estudos estão direcionados a elucidar novos fármacos com potencial anti-inflamatório. Assim, o alcaloide sintético 2-(7-metoxi-1,2,3,4-tetrahidroisoquinolina-1-il) fenol (MTF), surge como uma molécula promissora para agregar ao arsenal terapêutico de drogas anti-inflamatórias. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito antiinflamatório do MTF, em modelos murinos de LPA, peritonite e edema de pata. No modelo experimental de LPA, camundongos BALB/c machos foram desafiados, por instilação nasal, com lipopolissacarídeo (LPS) e, uma hora após, foram tratados, oralmente, com MTF (1,25 mg/kg, 2,5 mg/kg ou 5 mg/kg) e, 24 horas após, foram coletados o fluido do lavado broncoalveolar (BALF), o soro e os pulmões. O tratamento com o MTF (2,5 mg/kg) reduziu a migração de neutrófilos independente de linfócitos e macrófagos no BALF, e diminuiu a produção de TNF-α, IL-1β e IL-6 no BALF e no soro. Reduziu a formação do edema pulmonar e atenuou alterações histopatológicas, como edema, infiltrado celular e hemorragia. Para o modelo de edema de pata, camundongos Swiss fêmeas foram pré-tratadas com o MTF (2,5 mg/kg) e desafiados, via intraplantar, com os agentes flogísticos carragenina, prostaglandina (PGE2), bradicinina (BK), serotonina (5-HT), composto 48/80 ou histamina e, para o modelo de peritonite os animais foram desafiados, via intraperitoneal, com carragenina (1%). O pré-tratamento com o MTF reduziu o edema de pata induzido pelos agentes flogísticos e, no peritônio, houve diminuição da migração de neutrófilos e células mononucleares, da permeabilidade vascular e das citocinas TNF-α, IL-1β e IL-6. Em adição, análises in sílico mostraram que o MTF possui boa biodisponibilidade oral, com baixa toxicidade teórica, e que os efeitos anti-inflamatórios da molécula podem estar associados à inibição da via de sinalização TLR4/MAPK-p38. Logo, os resultados apresentados neste trabalho demonstram o potencial anti-inflamatório do MTF, colocando-o como uma molécula promissora no desenvolvimento de um fármaco que agregue ao arsenal terapêutico anti-inflamatório.
Abstract: Inflammation is a physiological response of the body to maintain tissue homeostasis in the face of harmful stimuli. Acute lung injury (ALI), an inflammatory condition that precedes acute respiratory distress syndrome (ARDS), has gained evidence in patients with COVID-19 because the accumulation of neutrophils and pro-inflammatory cytokines in the lungs, promoting pulmonary dysfunction. So far, there is no standard pharmacotherapy for this pathology, and numerous studies are aimed at elucidating new drugs with anti-inflammatory potential. Thus, the synthetic alkaloid 2-(7-methoxy1,2,3,4-tetrahydroisoquinolin-1-yl) phenol (MTF) appears as a promising molecule to add to the therapeutic arsenal of anti-inflammatory drugs. Therefore, the objective of this work was to evaluate the anti-inflammatory effect of MTF in murine models of ALI, peritonitis and paw edema. In the experimental model of ALI, male BALB/c mice were challenged, by nasal instillation, with lipopolysaccharide (LPS) and, one hour later, they were orally treated with MTF (1.25 mg/kg, 2.5 mg/kg or 5 mg/kg) and, 24 hours later, bronchoalveolar lavage fluid (BALF), serum and lungs were collected. Treatment with MTF (2.5 mg/kg) reduced neutrophil migration, independent of lymphocytes and macrophages in BALF and decreased production of TNF-α, IL-1β and IL-6 in BALF and serum. It reduced the formation of pulmonary edema and attenuated histopathological changes, such as edema, cellular infiltrate and hemorrhage. For the paw edema model, female Swiss mice were pre-treated with MTF (2.5 mg/kg) and challenged, intraplantar, with the phlogistic agents carrageenan, prostaglandin (PGE2), bradykinin (BK), serotonin ( 5-HT), compound 48/80 or histamine and, for the peritonitis model, the animals were challenged intraperitoneally with carrageenan (1%). Pre-treatment with MTF reduced paw edema induced by phlogistic agents and, in the peritoneum, there was a decrease in the migration of neutrophils and mononuclear cells, in vascular permeability and in the cytokines TNF-α, IL-1β and IL6. In addition, in silico analyzes showed that MTF has good oral bioavailability, with low theoretical toxicity, and that the anti-inflammatory effects of the molecule may be associated with the inhibition of the TLR4/MAPK-p38 signaling pathway. Therefore, the results presented in this work demonstrate the anti-inflammatory potential of MTF, placing it as a promising molecule in the development of a drug that adds to the antiinflammatory therapeutic arsenal.
Palavras-chave: Farmacologia - Anti-inflamatório
Alcaloide tetrahidroisoquinolina
Lesão Pulmonar Aguda - LPA
Peritonite
Edema de pata
Docking molecular
Tetrahydroisoquinoline alkaloid
Acute Lung Injury
Peritonitis
Paw edema
Molecular docking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33040
Data do documento: 19-Set-2023