https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Germano, Carlos Eduardo de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-05-23 | - |
| dc.description.abstract | The present work approach a peculiar possibility of human rights violations in single-person environments of virtual and sensorial hyper-reality, in which scenarios and characters are created that are extremely similar to real humans, both in physical and emotional aspects, in order to allow the individual experiences that find limits only in imagination, language and technology. This environment was called the metaverse of imagination, whose characteristic is that it is managed in a standalone manner, without the intention of sharing with third parties, so that the individual can fully exercise a fundamental right, brought by the Spaniard José Ortega y Gasset, called the right to human self-absorption. This intertwining between imagination and reality gave rise to the following research problem: There is a risk of weakening the protection of human rights due to the trivialization of scenarios of war, terrorism, torture, crimes against sexual dignity, slavery or holocaust, used for entertainment, curiosity or self-absorption. human, within the metaverse of imagination, even when restricted to a private environment and with no intention of dissemination or sharing? Along these lines, the general objective of this work was to identify whether the trivialization of evil, experienced with the strength and vividness of a memory, at a level of hyper-reality, is capable of weakening the protection of human rights and some of the democratic pillars such as otherness, dialogue and critical thinking. The specific objectives were to describe what the imagination metaverse is and its possibilities of use, debate the relationship between memory, imagination and human rights, analyze how artificial intelligence has been used to weaken democracy and, finally, identify how to mitigate the risks of a technology as powerful as the metaverse of imagination. Considering the characteristics of the theme, the hypotheticaldeductive method was adopted with methodological cutouts that delimit the metaverse of imagination to scenarios with express violation of human rights, ruling out any other scenario, even if deontologically interesting. The theoretical framework was chosen to pave the technological basis of the work with Matthew Ball, Suart Russel and Peter Norvig, the philosophical part with Gilbert Durand, David Hume, Jean-Paul Sartre, Michel Sandel, Peter Heidegger and Robert Alexy, and the political part with Francisco Callejón, Byung-Chul Han, Sloterdijk and Hannah Arendt. State of the art of legal instruments that aim to regulate artificial intelligence was also used. In the end, the result of this study demonstrated that the metaverse of imagination is an extremely enchanting digital entertainment environment that will inevitably be part of many people's lives, promoting vivid contours to the imagination, in a clear exercise of the fundamental right to human self-absorption, of intimate nature, and the State must mitigate the risk of its misuse, as its influence transcends the individual, causing risks to society and the democratic rule of law. To this end, it is suggested that a new rule be included in Asimov's Laws, determining that suppliers program artificial intelligence with locks when forced to be the victim of acts of express and unequivocal violation of human rights. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual - Metaverso | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Banalização do mal | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Metaverse | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Trivialization of evil | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.title | Metaverso da imaginação e os riscos da banalização de cenários de violação aos direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Gustavo Rabay | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda uma peculiar possibilidade de violação de direitos humanos em ambientes unipessoais de hiper-realidade virtual e sensorial, nos quais são criados cenários e personagens extremamente parecidos com humanos reais, tanto no aspecto físico, quanto emocional, a fim de franquear ao indivíduo vivências de experiências que encontram limites somente na imaginação, na linguagem e na tecnologia. A esse ambiente atribuiu-se o nome de metaverso da imaginação, cuja característica é ser manejado de forma standalone, sem a intenção de compartilhamento com terceiros, a fim de que o indivíduo possa exercer na sua plenitude um direito fundamental, trazido pelo espanhol José Ortega y Gasset, denominado de direito ao ensimesmamento humano. Desse entrelaçamento entre imaginação e realidade adveio o seguinte problema de pesquisa: Há risco de enfraquecimento da proteção aos direitos humanos pela banalização de cenários de guerra, terrorismo, tortura, crimes contra a dignidade sexual, escravidão ou holocausto, utilizados para entretenimento, curiosidade ou ensimesmamento humano, no âmbito do metaverso da imaginação, mesmo quando adstrito a ambiente privativo e sem intenção de divulgação ou compartilhamento? Nesse trilhar, objetivo geral deste trabalho foi identificar se a banalização do mal, experimenta com a força e vividez de uma memória, em patamar de hiper-realidade, é capaz de enfraquecer a proteção aos direitos humanos e alguns dos pilares democráticos como a alteridade, o diálogo e o pensamento crítico. Os objetivos específicos foram descrever o que é metaverso da imaginação e as suas possibilidades de uso, debater a relação entre memória, imaginação e direitos humanos, analisar como a inteligência artificial tem sido utilizada para enfraquecer a democracia e, por fim, identificar como mitigar os riscos de uma tecnologia tão poderosa como o metaverso da imaginação. Considerando as características da temática, adotou-se o método hipotético-dedutivo com recortes metodológicos que delimitam o metaverso da imaginação aos cenários com expressa violação aos direitos humanos, afastando-se qualquer outro cenário, ainda que deontologicamente interessante. O referencial teórico foi escolhido para pavimentar a base tecnológica do trabalho com Matthew Ball, Suart Russel e Peter Norvig, a parte filosófica com Gilbert Durand, David Hume, Jean-Paul Sartre, Michel Sandel, Heidegger e Robert Alexy, e a parte política com Francisco Callejón, Byung-Chul Han, Peter Sloterdijk e Hannah Arendt. O estado da arte de instrumentos jurídicos que visam regular a inteligência artificial também foi usado. Ao final, o resultado desse estudo demonstrou que o metaverso da imaginação é um ambiente de entretenimento digital extremamente encantador e que inevitavelmente fará parte da vida de muitas pessoas, promovendo contornos de vividez ao imaginário, num claro exercício do direito fundamental ao ensimesmamento humano, de cunho íntimo, devendo o Estado mitigar o risco de seu mau uso, pois sua influência transcende o indivíduo, provocando riscos à sociedade e ao estado democrático de direito. Para tanto, sugere-se a inclusão de nova regra às Leis de Asimov, determinando que fornecedores programem a inteligência artificial com travas quando obrigada a ser vítima de atos de expressa e inequívoca violação aos direitos humanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |