Tipo: Dissertação
Título: Segurança de renda na pandemia: um estudo em interface com a Plataforma COVID-19 Paraíba
Autor(es): Medeiros, Patricia Albuquerque
Primeiro Orientador: Conserva, Marinalva de Sousa
Resumo: Este estudo dissertativo delimita-se no campo temático da Seguridade Social brasileira, compostapelo tripé das políticas de Assistência Social, Saúde e Previdência, com ênfase no Sistema Únicode Assistência Social. Objetiva analisar a proteção à vida pela proteção de renda no período da pandemia de COVID-19 nos 223 municípios do estado da Paraíba, para delimitação do estudo tomou-se como referência basilar - "Plataforma COVID-19/Paraiba: Observatório de indicadoressociais e de saúde para gestão do SUAS • SUS" (www.cchla.ufpb.br/covid/). O foco analitico doobservatório, delineou-se a partir da construção de matrizes de indicadores do SUAS e SUS, nodecorrer da pandermia da COVID-19 para os municipios da Paraíba, Na Paraíba, o Programa Auxilio Emergencial beneficiou em 2020, 1.54 milhão de pessoas (SAGI/2020), ou seja, 38% da sua população. Trata-se de um estudo transversal a partir de fontes secundárias (2020) ancoradas na Plataforma COVID-19 Paraiba. Os municípios foram estratificados em quatro portes de acordo com o tamanho da população. Foram realizadas análises de correlação estatísticas entre a Taxa do Auxilio Emergencial Total e a Taxa de Morbimortalidade por COVID-19. Foi criada uma Matrizda Proteção à Vida pela Proteção de Renda na Paraíba a partir da síntese dos indicadores: Taxade Morbimortalidade por COVID-19 da Paraíba e Taxa de Auxilio Emergencial Total, originando o indicador sintese: Indice de Proteção à Vida pela Proteção de Renda (IPVIR), Houve indicativos de uma associação significativa para municipios de Pequeno I e Pequeno Porte II, quando correlacionada a Taxa de Morbimortalidade por COVID-19 com a Taxa do Auxilio Emergencial/Extracad. Concluíu-se que sob o contexto pandêmico, a proteção social via segurança de renda mostrou-se um ativo imprescindível no enfrentamento das adversidades paraas populações vulneráveis socialmente na Paraíba para a maioria dos municípios, enfatizando que a pandemia incrementou a demanda de pessoas com perfil de pobreza e extrema-pobreza (CadÚnico), no intercurso da pandemia, requerendo da gestão pública políticas sociais efetivas para o enfrentamento das desigualdades e iniquidades sociais agudizadas. E ainda, que os estudos demográficos, a sistematização de plataformas e observatórios de indicadores temáticos são ferramentas de fomento muito importante para gestão pública.
Abstract: This dissertation study is limited to the thematic field of Brazilian Social Security, made up of the tripod of Social Assistance, Health and Pension policies, with an emphasis on the Unified Social Assistance System. It aims to analyze the protection of life through Income protection during the period of the COVID-19 pandemic in the 223 municipalities of the state of Paraiba, for the delimitation of the study the basic reference was taken - "Plataforma COVID-19/Paraiba: Observatory of social indicators and for the management of SUAS and SUS" (www.cchla.ufpb.br/covid/). The analytical focus of the observatory was outlined based on the construction of SUAS and SUS indicator matrices, during the COVID-19 pandemic for the municipalities of Paraiba. In Paraíba, the Emergency Aid Program benefited 1.54 million people in 2020 (SAGI/2020), that tis, 38% of fits population. This is a cross-sectional study based on secondary sources (2020) anchored on the COVID- 19 Paraiba. The municipalities were stratified into four sizes according to population size. Statistical correlation analyzes were carried out between the Total Emergency Aid Rate and the Morbidity and Mortality Rate due to COVID-19, A Life Protection Matrix through Income Protection was created in Paraíba based on the synthesis of indicators: Morbidity and Mortality Rate due to COVID-19 in Paraíba and Total Emergency Aid Rate, originating the synthesis indicator: Life Protection Index through Protection of Income (IPVIR). There were indications of a significant association for Small I and Small II municipalities, when correlating the Morbidity and Mortality Rate due to COVID-19 with the Emergency Aid/Extracad Rate. It was concluded that under the pandemic context, social protection via income security proved to be an essential asset in facing adversities for socially vulnerable populations in Paraiba for most municipalities, emphasizing that the pandemic increased the demand for peoplewith a profile of poverty and extreme poverty (CadÚnico), during the pandemic, requiring effective social policies from public management to combat heightened social inequalities and inequities. Furthermore, demographic studies, the systematization of platforms and observatories of thematicindicators are very important development tools for public management.
Palavras-chave: Seguridade social - Brasil
Auxílio emergencial
Proteção social
Indicadores de morbimortalidade
COVID-19
Emergency Aid
Morbidity and mortality indicators
Social Protection
Income Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33064
Data do documento: 31-Out-2023