https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33078| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da dislipidemia parental sobre a saúde intestinal, parâmetros bioquímicos, somáticos e comportamentais da prole |
| Autor(es): | Pinheiro, Rafael Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Jailane de Souza |
| Resumo: | A programação fetal é a influência permanente da exposição a estímulos no período crítico do desenvolvimento sobre a estrutura e função do corpo, devido à sua plasticidade e sensibilidade às mudanças ambientais. Este trabalho avaliou os efeitos da alimentação hiperlipídica dos reprodutores e sua influência sobre a saúde intestinal, parâmetros bioquímicos, somáticos e comportamentais dos filhotes do início da vida até a idade adulta. Foram utilizados 40 ratos Wistar com ± 90 dias, randomizados em quatro grupos de acordo com a dieta dada aos reprodutores: pais e mães controle (PC/MC, n = 10); pais alimentados com dieta hiperlipídica e mães controle (PH/MC, n = 10); pais alimentados com dieta controle e mães com dieta hiperlipídica (PC/MH, n = 10); pais e mães alimentados com dieta hiperlipídica (PH/MH, n = 10). O consumo alimentar e a massa corporal foram verificados semanalmente. Do nascimento até o desmame foram verificados os parâmetros de desenvolvimento reflexo e somático da prole. O comportamento tipo ansioso foi avaliado utilizando o teste de campo aberto e labirinto em cruz elevado nos reprodutores e filhotes aos 30 e 90 dias. Coletou-se amostras de fezes para análise de grupos bacterianos fecais e de ácidos orgânicos, os órgãos para análise histológica e sangue para análises do perfil lipídico e glicêmico. Filhotes PH/MC apresentaram retardo na maturação somática nos parâmetros de erupção dos dentes inferiores, o PH/MH teve surgimento dos pelos epidérmicos retardado e antecipação da abertura do conduto auditivo. O grupo PH/MC apresentou retardo na preensão palmar, endireitamento, geotaxia negativa, mas antecipou resposta ao susto. Os filhotes PH/MH, 30 e 90 dias tiveram aumento do número de bolos fecais e maior tempo de rearing, freezing e grooming, menor tempo em braços abertos e maior em braços fechados, característicos de comportamento tipo ansioso em roedores. Quanto ao peso corporal, PH/MC, PC/MH e PH/MH, apresentaram baixo peso ao nascer com ganho de peso excessivo ao longo do tempo (30 a 90 dias) e hiperfagia (PH/MH). Filhotes, PH/MC, PC/MH e PH/MH apresentaram em média altos níveis de CT (308 mg/dL), LDL (70 mg/dL) e redução de HDL (49 mg/dL. Os reprodutores machos alimentados com a dieta hiperlipídica e os filhotes (90 dias) PH/MH apresentaram menor contagem de Lactobacillus e Bifidobacterium; com aumento de Bacteroides e Enterobacteriaceae. Reprodutores com dieta hiperlipídica diminuíram a concentração do ácido propiônico fecal, enquanto nos filhotes PH/MC e PC/MH (90 dias) houve aumento. A prole (30 dias) PH/MH teve menor concentração de ácidos graxos poli-insaturados cerebrais (48.11±0.55g/100g). As fêmeas alimentadas com dieta hiperlipídica tiveram marcação focal e intensa e a prole PH/MC e PH/MH apresentaram marcações pronunciadas, multifocais e intensas para NF-kB no córtex cerebral, inclusive com maior área de marcação o que são indicativas de processo inflamatório. Uma dieta hiperlipídica dos pais afeta negativamente o desenvolvimento intrauterino e pós-natal, a adiposidade, a saúde metabólica e intestinal, e o neurodesenvolvimento da prole de machos, sendo ainda mais ansiogênica quando ambos reprodutores seguem o mesmo padrão alimentar. |
| Abstract: | Foetal programming refers to the enduring impact of exposure to stimuli during critical periods of development on the body's structure and function, owing to its plasticity and sensitivity to environmental changes. This study assessed the effects of a high-fat diet in parental rats and its influence on the intestinal health, biochemical, somatic, and behavioural parameters of their offspring from early life to adulthood. Forty Wistar rats, approximately 90 days old, were randomised into four groups based on the diet provided to the parents: control fathers and mothers (CF/CM, n = 10); fathers fed a high-fat diet and control mothers (HF/CM, n = 10); control fathers and mothers fed a high-fat diet (CF/HM, n = 10); and both parents fed a high-fat diet (HF/HM, n = 10). Food intake and body mass were monitored weekly. From birth to weaning, reflex and somatic development parameters of the offspring were recorded. Anxiety-like behaviour was evaluated using the open field test and elevated plus maze in both parents and offspring at 30 and 90 days. Faecal samples were collected for analysis of bacterial groups and organic acids, organs were collected for histological analysis, and blood samples were taken for lipid and glycaemic profiling. Offspring in the HF/CM group exhibited delayed somatic maturation, particularly in the eruption of lower incisors. The HF/HM group showed delayed epidermal hair emergence and earlier auditory canal opening. The HF/CM group also displayed delays in palmar grasp, righting reflex, and negative geotaxis, but showed an earlier startle response. At 30 and 90 days, HF/HM offspring demonstrated increased faecal boli number and more time spent rearing, freezing, and grooming, with reduced time in open arms and increased time in closed arms of the elevated plus maze, indicative of anxiety-like behaviour in rodents. Regarding body weight, HF/CM, CF/HM, and HF/HM groups exhibited low birth weight followed by excessive weight gain (30 to 90 days) and hyperphagia (HF/HM). HF/CM, CF/HM, and HF/HM offspring showed elevated average levels of total cholesterol (TC) (308 mg/dL), LDL cholesterol (70 mg/dL), and reduced HDL cholesterol (49 mg/dL). Male breeders fed a highfat diet and 90-day-old HF/HM offspring had lower counts of Lactobacillus and Bifidobacterium, with increased Bacteroides and Enterobacteriaceae. High-fat diet breeders showed reduced faecal propionic acid concentration, whereas HF/CM and CF/HM offspring (90 days) had increased levels. At 30 days, HF/HM offspring had lower concentrations of cerebral polyunsaturated fatty acids (48.11±0.55g/100g). Females on a high-fat diet exhibited focal and intense labelling, while HF/CM and HF/HM offspring showed pronounced, multifocal, and intense NF-kB labelling in the cerebral cortex, indicating inflammatory processes. A parental high-fat diet negatively impacts intrauterine and postnatal development, adiposity, metabolic and intestinal health, and neurodevelopment in male offspring, being even more anxiogenic when both parents follow the same dietary pattern. |
| Palavras-chave: | Dieta hiperlipídica Ácidos graxos Bactérias intestinais Maturação reflexa Ansiedade NF-kB Anxiety Fatty acids Intestinal bacteria High-fat diet Reflex maturation NF-kB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33078 |
| Data do documento: | 28-Set-2024 |